Политика Международные отношения

Евро-игры о безвизе: действительно ли украинцев лишат возможности беспрепятственно посещать ЕС

15:31 30 сен 2021.  6642 Читайте на: УКР РУС

В информационном пространстве разгорелись нешуточные дискуссии вокруг вероятного упразднения или, как минимум, приостановке безвизового режима для граждан ряда государств, в числе которых оказалась и Украина. Насколько реальной является эта малоприятная перспектива – в материале Lenta.UA.

В среду, 29 сентября, Европейская комиссия (ЕК) опубликовала предложение по ограничению безвизового режима с Беларусью, которая последние два месяца «искусственно создавала кризис на внешней границе ЕС». Инициатива в принципе закономерная, если учесть, что непризнанный президент Лукашенко явно специально либерализировал визовый режим со странами Ближнего Востока для того, чтобы незаконно переправлять их граждан через литовскую, латвийскую и польскую границы. Следующим шагом в этой стратегии стал выход Беларуси из договора о реадмиссии - «бацька» подал такой закон в парламент 8 сентября и в том, что тамошние парламентарии вскоре дадут ему путевку в жизнь ни у кого не возникает сомнений.

Таким образом, очевидно, что «последний диктатор Европы» пытается одним выстрелом убить сразу двух зайцев. С одной стороны, если заявление искателя убежища отклонят, то его нельзя будет быстро выдворить в ту страну, откуда он прибыл в ЕС – Беларусь. Зато миграционные службы будут вынуждены организовывать авиарейсы в страну происхождения. Это длится дольше и потенциально ведет к переполнению центров временного содержания, что приводит к хаосу и отличной картинкой об образе «бестолковой Европы».

Читайте также: Президент Германии Штайнмайер разоблачил фейк об отмене безвиза с Украиной

С другой стороны, Александр Григорьевич прекрасно знает, что ухудшение сотрудничества в сфере реадмиссии является одним из оснований к временному прекращению либерализованного визового режима. Однако он сознательно идет на этот шаг, чтобы закрыть европейские двери для несогласных с его политикой белорусов, а также с тем, чтобы, пользуясь открывшимся геополитическим шлюзом, вернуться к апробированной в прошлом практике маневрирования между Брюсселем и Москвой. Впрочем, на этот раз «фокус» господина Лукашенко, похоже, не пройдет. В Еврокомиссии, просчитав всевозможные риски и их последствия, предлагают ЕС принять коллективное решение о том, чтобы визовые ограничения касались исключительно членов официальных белорусских делегаций, правительственных чиновников, представителей местной исполнительной власти, парламентариев всех уровней, а также судейского бомонда.

Однако откровенное «похолодание» сотрудничества того или иного государства в области реадмиссии является не единственным критерием к временному приостановлению безвиза. Этот вопрос может стать ребром и в ситуации, когда на 50 и более процентов возрастает количество лиц из так называемых безвизовых стран, незаконно пребывающих в странах Евросоюза, а также тех, кому на границе с ЕС отказывают в пересечении границы.

Еще одним показателем является количество обращений на получение убежища. Рост этого маркера на более 50% также может привести к приостановке безвизового режима со страной, откуда поступает такое число соответствующих сигналов. Следует отметить, что украинцы довольно часто используют эту возможность с тем, чтобы оставаться на территории ЕС дольше чем предусмотренные безвизом 90 дней. Между тем, их количество, о чем свидетельствует августовский отчет ЕК по либерализации визового режима, остается гораздо ниже критического уровня. Более того, в мониторинге Еврокомиссии подчеркивается, что в целом официальный Киев выполняет все обязательства, касающиеся упрощенного порядка въезда своих граждан в ЕС.

Однако, как уверяет, ссылаясь на свои инсайды «Радио Свобода», позиция Еврокомиссии является, мягко говоря, не монолитной и якобы ряд стран, в частности Австрия, Бельгия, Чехия, Италия, Германия и Словакия крайне разочарованы из-за частых злоупотреблений безвизовым режимом со стороны граждан Украины, Албании, Молдовы и Сербии. Свои предложения «несогласные» изложили в отдельном – закрытом для широких масс документе.

Наибольшую огласку в нем получил комментарий Бельгии, в котором отмечается, что «Украина сегодня по-прежнему остается поводом для беспокойства». На вопрос о том, является ли вероятный механизм приостановления безвизового режима эффективным, Брюссель констатирует, что стоит рассмотреть и другие варианты, поскольку Киев «не придерживается дорожной карты». Прежде всего речь идет о реформах в секторах правосудия и безопасности. В бельгийском «диагнозе» указано, что реформы в обозначенных сферах как бы формально проводятся, но на практике применяются недостаточно. Что же касается остальных вышеупомянутых стран, то их «фе» Украину не затрагивает – оно касается в большей степени других государств.

Тут важно отметить, что в секретном документе, копию которого «слили» в СМИ, официальный Брюссель четко констатирует: несмотря на некоторые пробелы вопрос о приостановке безвиза для Украины поднимать не следует. Впрочем, эта, и, пожалуй, ключевая ремарка, осталась за кадром, тогда как на первый план вышли ожесточенные споры о том, безвиз для нас уже «всё» или еще нет?

Первая реакция на вероятную визовую «еврозраду» последовала, что закономерно, от МИДа. В главном внешнеполитическом ведомстве страны устами спикера министерства Олега Николенко, напомнив, что в своем недавнем отчете государства-члены ЕС положительно оценили выполнение Киевом всех требований, резюмировали, мол,  отдельным странам Евросоюза следует разъяснить положения украинского законодательства и «мы ожидаем, что такие экспертные консультации состоятся уже в ближайшее время».

Безвизовый режим с Европейским союзом для украинцев, напомним, вступил в силу 11 июня 2017-го и Киев для этого выполнил 144 различных требований ЕС, в частности создал новые антикоррупционные органы такие как НАБУ, НАПК, САП и спец суд. В апреле 2019 года граждане Украины могли въезжать по упрощенному порядку в более 140 стран мира. Сейчас эта цифра достигла 149-ти государств. По последней информации, озвученной недавно в МВД, за годы действия безвиза его возможностями воспользовались 50 миллионов наших с вами соотечественников.

«Безвиз у нас не заберут – здесь можно успокоиться. Когда предоставлялся безвиз, мы прописали четкую процедуру в случае, если угроза станет реальной. Поэтому «без ничего» такие решения не принимаются. Но дыма без огня не бывает. Спекуляции не пустые. Некоторые страны Евросоюза, включая, кстати, Германиюи Францию, хотят нажать на балканские страны. Там совсем в тупике согласования совместного заявления саммита Европейского союза – некоторые страны ЕС вообще не хотят вспоминать Западные Балканы в контексте перспективы членства. Это понятно – после выборов в Германии и перед выборами во Франции для этого «не время». Но есть дискуссии о нас, Украине. Кто-то жалуется на подделку документов, а кто-то – более глобально на проблемы с внедрением верховенства права. Сейчас это не критично, но «боком» может выйти. Поэтому паниковать и хайповать точно не стоит, только эмоции подогреваем, а это играет на руку Кремлю. Говорить с ЕС нужно на опережение. Ситуация там может измениться достаточно быстро, а сам факт дискуссий внутри Евросоюза станет бешеным подарком для России. Пусть обойдутся без подарков», - комментирует сложившуюся ситуацию бывший глава отечественного МИД Павел Климкин.

Менее оптимистичен в своих оценках политолог Валерий Клочок: «На мой взгляд, история указывает на серьезные институциональные проблемы ЕС. В частности, политика расширения на восток Европы, заключалась, как правило, в заигрывании с потенциальными членами, а подписанные соглашения об ассоциации только углубляли экономический кризис в упомянутых странах. Что дальше? Далее все острее будет стоять вопрос об ограничении доступа к Шенгену. Даже сейчас европейцы с сарказмом относятся к нашим биопаспортам и продолжают усиленно проверять украинцев в зоне паспортного контроля. Даже экс-премьер Гройсман искренне удивлялся, что его «шмонали» на границе в отличие от граждан ЕС».

Несмотря на то, что «особую» позицию касательно безвиза, в режиме секретно якобы озвучил ряд стран-членов ЕС, публично прокомментировал ситуацию лишь президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, известный украинцам по одноименной формуле урегулирования ситуации на Донбассе. Господин Штайнмайер, которого информация о безвизовых распрях в ЕС «догнала» во время его пребывания с визитом в Молдове, заявил следующее: «С удивлением прочитал эту новость после приземления. Это неправда, это – фейк. Правительство Германии не намерено менять свою позицию по либерализации визового режима».

В свою очередь вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что разговоры о вероятности отмены безвизового режима для нашей страны являются ничем иным, как «инсинуациями некоторых внутренних сил накануне саммита Украина-ЕС с целью расшатать ситуацию».

Евросаммит, отметим, состоится 12 октября и в ходе данного мероприятия высшие должностные лица с обеих сторон за закрытыми дверями обсудят выполнение существующих договоренностей и установят новые приоритеты взаимного сотрудничества, которые по идее должны приблизить Киев к членству в Евросоюзе.

Безвиз, что немаловажно, не является частью Соглашения об ассоциации, поэтому прямо и непосредственно скандал с вероятной приостановкой/отменой упрощенной процедуры выезда украинцев в страны ЕС данного мероприятия не касается. Однако существует еще одна важная проблема, которая непосредственно затрагивает механизм пересечения границ и которая будет непременно вынесена на саммит. Речь идет о совместном пограничном контроле на наземной границе между Украиной и государствами Еросоюза. Киев давно добивается реализации данного кейса, что должно существенно упростить пересечение границы путешественниками и, при организации работы, позволит разгрузить пропускные пункты. Пока что переговоры, увы, безуспешны...

Между тем, замглавы президентского Офиса Игорь Жовква убежден, что по итогам саммита в совместном заявлении  «будут четко закреплены не только европейские устремления и европейский выбор Украины, но и ее конкретные способности к дальнейшей, более глубокой интеграции во внутренний рынок ЕС».

Уже известно наверняка, что по итогам саммита «Украина-ЕС» будет, наконец, документально закреплено Соглашение об общем авиационном пространстве (так называемое свободное небо),  парафированное еще в 2013 году, во времена Януковича. Семь лет к ряду, напомним, Евросоюз откладывал подписание данного договора из-за спора Великобритании и Испании относительно статуса аэропорта Гибралтара. Решить эту проблему удалось лишь после небезызвестного Brexit’а. Так что к достижениям последнего года это точно нельзя отнести. Речь идет разве что об удачном для нынешней власти календарном схождении геополитических «звезд». Ну, а что же касается отмены безвиза, то эту чувствительную для рядовых украинцев тему, которую разгоняют «доброжелатели» как внутри страны, так и вне ее пределов, на данном этапе хоть и не следует воспринимать всерьез, но и с фокуса геополитических радаров также нельзя выпускать. Эксперты-международники в унисон констатируют: если безвизовый режим в рамках Восточного партнерства пострадает, это станет подарком для России, а в большинстве европейских столиц не горят желанием предоставлять Кремлю какие-либо презенты.

Читайте также: В МИД прокомментировали информацию о возможности отмены безвиза с ЕС для украинцев

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое