История Наследие

Это нужно не мертвым… В Чехии туристов отучат делать селфи на фоне останков

06:34 01 ноя 2019.  1166 Читайте на: УКР РУС

Интерьер Кладбищенского костела всех Святых в Кутна-Гора полностью отделан человеческими черепами и костями, на фоне которых спешат сфотографироваться посетители.

Городок Кутна-Гора в часе езды от Праги известен многочисленными шедеврами готической архитектуры, но даже на их фоне костел всех Святых или Костница, стоит особняком.

Костел всех Святых, Кутна-Гора

Все началось в 1278 году, когда аббат местного цистерцианского монастыря по имени Генрих привез из Иерусалима немного земли с Голгофы и рассыпал ее по кладбищу аббатства. С этих пор быть похороненным здесь считалось особой честью, и некрополь просто не справлялся с количеством усопших — эпидемия чумы 1318 года оставила на кладбище 30 000 тел, потом здесь нашли покой 10 000 жертв гуситских войн.

В начале XV века на территории аббатства возвели готический собор с усыпальницей, где должны были храниться кости, извлечённые из могил, освобождая таким образом место для новых погребений.     

Есть легенда, что в XVI веке полуслепой монах, занимавший извлечением скелетов из могил и складированием их в усыпальнице, нашел останкам новое применение. Он отбеливал кости и черепа в хлорном растворе и стал использовать их в качестве элементов интерьера. Так в крипте появились две центральных и четыре угловых пирамиды, сложенные из костей. 

В 1703 — 1710 годах собор перестроили, добавив новый вход и реконструировав верхний ярус в стиле барокко.

В 1784 году указом Иосифа II монастырь был закрыт, после чего эта территория со всеми постройками была приобретена Шварценбергами — крупнейшими землевладельцами Богемии, которым принадлежал ряд средневековых замков.

Фамильный герб Шварценбергов

В 1870 году новые хозяева наняли искусного резчика по дереву Франтишека Ринта, который буквально преобразил интерьер собора. Активно используя при этом содержимое усыпальницы. Огромный канделябр содержит, по меньшей мере, по одной из костей скелета, и украшен гирляндами черепов. Стоит отметить также алтарные дароносицы, большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера — тоже, разумеется, из костей. 

Ежегодно Костницу посещает полмиллиона туристов, многие из которых делают селфи и даже надевают на черепа шляпы ради «забавного» фото. Объявления, призывающие гостей с уважением относиться к костям усопших, должного эффекта не производят. Именно поэтому с 2020 года фотосъемка в костеле будет запрещена, хотя администрация оставила лазейку любителям съемки — желающим сделать фото нужно будет получить разрешение за три дня до посещения собора.

Максим Суханов, Lenta.UA

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое