Культура Знаменитости

Это невозможно: сегодня исполнилось 70 лет зажигательной рок-певице Сьюзи Кватро (видео)

08:20 03 июн.  20062 Читайте на: УКР РУС

Сьюзи Кватро отмечает юбилей, в который не хочется верить.

Массовому любителю рок-музыки Сьюзи Кватро (пишут еще и Куатро, но мы выберем первый вариант, поскольку у фамилии итальянские корни) знакома, скорее всего, по хиту, который она спела в 1978-м году с Крисом Норманом, Stumlin’In. Приятная и мелодичная «любовная» песня возглавила тогда вершины европейских хит-парадов и популярна до сих пор. Особенно - среди любителей гремевшей в 70-е рок-группы Smokey (позже - Smokie), которую тогда возглавлял Норман. (У Кватро в 70-е тоже была своя рок-группа – но о ней позже).

Но «рокеры» со стажем помнят совсем другую Сьюзи. Шел 1973-й год, и в трехлетний печальный юбилей со дня смерти лучшей рок-певицы всех времен Дженис Джоплин, в октябре, вышел альбом Suzi Quatro. На конверте его была фотография затянутой в кожаный комбинезон юной девушки (Сьюзи было тогда 23 года) среди брутальных рок-музыкантов. Один из них даже пил из горла пиво, поэтому мы фото обложки давать не будем, чтобы не пропагандировать спиртное.

Юная Сьюзи на их фоне выглядела кем-то вроде дрессировщицы в клетке с тиграми. Возможно, что и совпадению выхода альбома с трехлетним юбилеем смерти Дженис было не случайным. Музыкальные продюсеры во всем западном рок-мире искали тогда «вторую Джоплин» - и именно так была представлена публике Кватро. Правда, сама она после заявила, что не собирается быть ни в чем второй – только первой.

Песни на этом первом альбоме Сьюзи, который так и назывался, Suzi Quatro, тогда, в 1973-м году (в Украину он попал, естественно, нелегально) поражали своей энергетикой. Ничего подобного в этом смысле песням 48 Crash и Can The Can в женском рок-вокале тогда не было.         

И, конечно, Кватро была права – никакой «второй Джоплин» она не была. Хриплый блюзовый вокал Джоплин (те, кто в начале карьеры Дженис только слышал ее записи, не верили, что это поет белокожая певица) был голосом души зрелой женщины. Кватро же представала в этих песнях и (в те годы) на сцене девчонкой-хулиганкой.

Именно этот ее образ так и останется в истории рок-музыки, где она действительно стала, как и хотела, не второй, а первой. Как говорила она сама: «Я стала первой успешной женщиной в рок-н-ролле, которая возглавляла группу мужчин и серьёзно играла на инструменте». И как позже писали о ней музыкальные критики, она выработала в эпоху глэм-рока стандарт, которому затем старались следовать «все женщины с электрогитарой».

Сьюзи Кватро оставалась (возможно, что правильнее сказать – остается) действующей певицей очень долго (в 2017-м, например, вышел альбом, на котором она поет с другими звездами глэм-рока) и даже в «60 с хвостиком» исполняла на своих концертах к неизменному восторгу публики 48 Crash и Can The Can. Но память все-таки возвращается к образу той хулиганистой девчонки, доказавшей всем, сколь зажигательной может быть юность.   

Фото: Pinterest

Самое читаемое