Политика Агрессия

Эстония обвинила Беларусь в гибридной войне при помощи незаконных мигрантов

03:50 30 июл 2021.  537 Читайте на: УКР РУС

Страны Балтии хотят совместно противодействовать угрозе.

Руководством Государственной канцелярии в Эстонии готовится межведомственный план действий в поддержку правительства Литвы из-за экстремального наплыва незаконных мигрантов Балтию из Беларуси, сообщает Интерфакс.

По данным спецслужб Литвы, по состоянию на четверг на границе с Беларусью в этом году задержаны 3 145 мигрантов - в 39 раз больше, чем за весь 2020 год. Большинство из них из стран Ближнего Востока и Африки. В прошлом году на литовской границе был задержан 81 нелегал. В 2019 году - 46.

Читайте также: После высказываний Лукашенко Беларусь все-таки закрыла границу с Украиной

"Нападение на Литву затронет также Эстонию и Латвию, и в ближайшем будущем я планирую обсудить разрешение кризиса со своими коллегами в других странах Балтии. Волна прибывающих в Литву беженцев - это организованная гибридная атака, которая затрагивает все страны Балтии. Мы полностью поддерживаем Литву", - сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанета (Kalle Laanet) заявила, что "ситуацию осложняют предстоящие российско-белорусские учения "Запад-2021" и воинские части, которые на этот период будут размещены у границ стран Балтии".

В качестве дополнительной реакции на эту угрозу, министерство иностранных дел Эстония активизирует сотрудничество и контакты в различных форматах обеспечения международной поддержки, с Литвой будут рассмотрены возможности дальнейших действий против лиц и организаций, организующих незаконную миграцию.

Напомним, Эстония отреагировала на высылку своего дипломата из России.

Фото: Интерфакс

Читайте также: Завершена демаркация сухопутной границы между Украиной и Беларусью

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое