Война и мирпереговоры по Донбассу

Есть ли у Меркель «план Б» по Нормандскому формату — ответ берлинского дипломата

13:47 25 окт 2021.  1362Читайте на: УКРРУС

Владеют ли в Берлине «волшебной пилюлей», способной включить «турборежим» для Норманди?

Бундесканцлерин Ангела Меркель продолжит работать до последнего дня на своем посту, занимаясь организацией встречи в "нормандском формате" (Украина, Россия, Франция и Германия). При этом ни точную дату, ни конкретный дипломатический механизм ускорения переговоров по Донбассу в Берлине не раскрывают. Об на пресс-конференции в понедельник, 25 октября, заявила посол ФРГ Анка Фельдгузен, передает УНИАН. 

С момента последних переговоров между участниками "нормандской четверки" в формате "2+1", с помощью которых Украина и РФ условились о проведении встречи глав МИД в "нормандском формате", прошли две недели.

Читайте также: Меркель заявила о необходимости выполнения «формулы Штайнмайера» для прекращения войны на Донбассе

"Конечно, это действительно тяжело. В настоящее время пока еще нет четких представлений, когда она может произойти. Происходят контакты как с украинской, так и с российской сторонами. Федеральный канцлер сказала, находясь в Киеве, что она будет работать над организацией этой встречи каждый день, до последнего дня пребывания на своем посту", – добавила Фельдгузен. 

Отметим, что нового канцлера ФРГ должны избрать до Рождества 25 декабря.

Читайте также: Китай осадил Великобританию при попытке вмешательства в ситуацию с Гонконгом

12 октября в Елисейском дворце сообщили о проведении встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки", которая должна была состояться "в ближайшие недели". Это заявление появилось после того, как президент Франции Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, а затем отдельно другой разговор с президентом России Владимиром Путиным

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров в одностороннем порядке дезавуировал заявления Кремля о готовности провести встречу глав МИД. Несменяемый в течение 17 лет глава российского МИД безапелляционно заявил, что встречи министров в "нормандском формате" в ближайшее время не будет, и Украина, согласно тенденциозным высказываниям Лаврова, якобы "искажает факты" и "не выполняет прошлые договоренности". 

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подверг критике слова Лаврова. "Мол, Путин не обещал провести встречу министров "нормандского формата", а "обещал поручить рассмотреть, как можно выйти на такую встречу. А потом россияне не понимают, почему их словам больше никто не верит", – заявил министр.

Читайте также: Лидеры ЕС поручились за восстановление мира на Донбассе - Макрон

Война на Донбассе раскалывает Европу

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что для завершения войны на Донбассе одной воли Украины недостаточно. Самой трудной задачей является необходимость перенаправить вовлеченные в континентальный конфликт силы в русло прекращения войны.

В целом, в ФРГ без иллюзий оценивают «нормандский процесс», отмечая, что в мире уже порядком «устали» от войны в Украине.

Между тем, в сохранении Донбасса в качестве «серой зоны», через которую в Европе проходят теневые криминальные потоки наркотиков, оружия и торговли людьми в ЕС  не заинтересованы.

Читайте также: Войну между Россией и Украиной остановит Китай: прогноз немецкого политолога

C начала конфликта на востоке Украины в 2014 года на геополитическом небосклоне Европы произошло другое, не менее значимое событие —  после провала референдума о независимости в Шотландии с 2016 по 2020 год состоялся выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) с последующим совсем недавно подписанием Атлантической хартии между Лондоном и Вашингтоном.

Проводимая Лондоном политика ставит Берлин в трудное положение, ведь в ХХ веке Германия уже неоднократно переживала разделы. Для будущего Евросоюза и его единства подспудное англо-германское противостояние может иметь судьбоносное значение.

Читайте также: Париж остановил расследование событий, приведших к геноциду в Руанде

Фото: Корреспондент

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое