Политика пенсии

ЕСПЧ вынес решение по выплатам пенсий в ОРДЛО

13:18 20 ноя.  1271 Читайте на: УКР РУС

Суд нашел аргументы стороны ответчика в лице Украины вполне обоснованными.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял сторону Украины в деле о выплате пенсий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Иск заявителей был признан неприемлемым. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. 

Как отметил замминистра юстиции Украины - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, иск подала группа пенсионеров из оккупированного Луганска. Ранее они оспорили в украинских судах постановление Кабмина № 595, которое остановило выплату пенсий на территории, неподконтрольной правительству. 

Административные суды трех инстанций частично удовлетворили этот иск, признав, что Кабинет министров с этим постановлением вышел за пределы своих полномочий. Однако в требовании восстановить выплаты жителям Луганска отказали, поскольку те обратились к ненадлежащих ответчикам. 

Заявители на основании судебных решений обращались ко многим органам с требованием восстановить выплату пенсий, но им отказали. Как и в иске о незаконной бездеятельности исполнительных органов. 

В ЕСПЧ они жаловались на нарушение права на справедливый суд и права собственности. ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой и явно необоснованной. В решении говорится, что заявители не обратились с исками в соответствующие суды. 

"55. Учитывая указанное, суд принимает аргумент правительства о том, что государство не могло быть обоснованно обязано выполнить решение путем действий, не были четко указаны судом при принятии решения, и заявители могли и должны были ... обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав. Более того, из обстоятельств дела не вытекает, и заявитель не утверждает, что представление таких исков стало бы дополнительным бременем для них", - говорится в решении. 

Напомним, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что вопрос пенсий жителям Донбасса должен решаться в правовом поле Украины. 

Между тем в Кабмине отказались платить пенсии жителям ОРДЛО.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада Украины отправила на доработку в парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов законопроект № 2083-д о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию, которым упрощается получение пенсии внутренне перемещенными лицами и пенсионерами, которые остаются на временно оккупированных территориях. Соответствующее решение поддержали 314 народных депутатов.

Украина официально прекратила выплату пенсий в ОРДЛО в ноябре 2014 года.

Фото: УНИАН

Самое читаемое