За рубежомСоюзники

Эсминцы США, направляющиеся в Черное море для поддержки Украины, прошли Гибралтар

13:28 11 апр 2021.  2619Читайте на: УКРРУС

Ракетные эсминцы ВМС США Donald Cook и Roosevelt вошли в акваторию Средиземного моря.

Об этом со ссылкой на МИД Турции сообщает ArmyInform.

Ранее эсминцы, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk (Томагавк) с дальностью действия 1600 километ и системой противоракетной обороны Aegis ( «Иджис»), вышли из военно-морской базы Рота, расположенной на атлантическом побережье Испании.

Корабли должны войти в Черное море 14 и 15 апреля и пробудут там до 4-5 мая

Roosevelt и Donald Cook вместе с аналогичными эсминцами Ross ( «Рос») и Arleigh Burke ( «Эрли Берк»), размещенными на постоянной основе в Европе на испанском военной базе в Роте, а также наземные базы ПРО Aegis в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской адаптивной системы противоракетной обороны.

Согласно Конвенции Монтре, время пребывания кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничен 21 сутками.

Напомним, ранее США предупредили Турцию о том, что на следующей неделе два американских военных корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море.

Минобороны США заявило, что отправка боевых кораблей в Черное море станет для РФ «особым сигналом» о том, что США внимательно следят за ситуацией вблизи границ Украины.

Поход кораблей ВМС США является демонстрацией поддержки Украины на фоне стягивания Россией войск к нашей границе.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Самое читаемое