За рубежом Боевая авиация

Еще одна страна Персидского залива запросила у США самолеты-невидимки F-35

00:38 08 окт.  777 Читайте на: УКР РУС

Первыми запрос на продажу истребителей пятого поколения подали Объединенные Арабские Эмираты.

Катар подал официальный запрос в Соединенные Штаты о покупке малозаметных истребителей F-35, сообщает Reuters.

Согласно сообщению, запрос на самолеты Lockheed Martin Co LMT.N подан государством Персидского залива в последние недели.

«Запрос последовал за августовской сделкой между США и Объединенными Арабскими Эмиратами, в которой Вашингтон согласился рассмотреть вопрос о предоставлении государству Персидского залива разрешения на покупку F-35 в рамках дополнительной сделки к соглашению при посредничестве США под названием «Соглашение Абрахама о нормализации дипломатических отношений с Израилем», - говорится в сообщении.

США и Катар имеют тесные связи. В сентябре госсекретарь Майк Помпео и министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани встретились в Вашингтоне, поскольку США надеются продвинуться вперед и объявить Катар важным союзником, не входящим в НАТО.

Официальное письмо-запрос обычно содержит спецификации, которые будут использоваться для предоставления клиенту данных о ценах, но в настоящее время F-35A, малозаметный истребитель пятого поколения, стоит около $80 миллионов.

Любая продажа F-35 может занять годы, чтобы согласовать и осуществить поставку, что даст новой администрации президента США достаточно времени, чтобы приостановить сделку. Такая сделка также потребует одобрения Конгресса.

Напомним, начиная с 1992 года Катар тесно сотрудничает с США в военной сфере. На расположенной поблизости от аэропорта Абу военной базе аль Удейд расположен 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооруженных сил США (

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое