За рубежом Факт

Еще одна страна нашла замену российской нефти

15:45 01 сен.  22278 Читайте на: УКР РУС

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) будет получать большие доходы от израильского рынка, уверены эксперты

Еще одна страна вслед за Белоруссией нашла замену российской нефти. Израиль ранее не покупал сырье у арабских стран Персидского залива из-за санкционных ограничений, однако после нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами ситуация может измениться, пишет турецкое агентство «Анадолу».

Потребность Израиля в нефти оценивается в 236,25 тысячи баррелей в сутки, при этом сама страна производит лишь 5,98 тысячи баррелей. Она импортирует 92 процента потребляемой нефти, в основном поставки идут из России и Азербайджана.

ОАЭ, которая является четвертой страной ОПЕК по объемам добычи сырья, хочет получить доступ к рынку Израиля. Расходы последнего на импорт нефти могут снизиться, поскольку Эмираты расположены ближе всего в Израилю. Кроме того, поставки из ОАЭ нацелены на обеспечение энергетической безопасности Израиля (например, импорт из Курдского автономного района Ирака связан с трудностями, поскольку идет через Турцию, а между Анкарой и Тель-Авивом есть политические разногласия).

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) будет получать большие доходы от израильского рынка, уверены эксперты. Соглашение о нормализации отношений связано также с интересом ОАЭ к проекту Восточно-средиземноморского трубопровода, говорят аналитики.

Самое читаемое