Политика Инициатива

ЕС заявил о готовности ввести ограничения для украинских олигархов без помощи властей Украины

19:09 30 сен 2021.  1194 Читайте на: УКР РУС

Евросоюз в рамках своей антикоррупционной стратегии может самостоятельно разработать список украинских олигархов для ограничения их активности на европейском рынке, вплоть до запрета въезда на территорию стран ЕС.

Об этом в интервью, на фоне обсуждения принятого Верховной Радой по инициативе президента Украины Владимира Зеленского контрверсионного закона против олигархов, заявил докладчик Юхан Партс, поясняя соответствующую рекомендацию отчета Европейской счетной палаты, посвященного поддержке Европейским Союзом реформ в Украине в сфере борьбы с коррупцией на высоком уровне, сообщает «Интерфакс-Украина».

«ЕС должен разработать своего рода модель того, как обращаться с этой группой людей, чтобы ограничить их возможности действовать на европейском рынке, включая отмывание денег», - отметил Партс.

Читайте также: Евро-игры о безвизе: действительно ли украинцев лишат возможности беспрепятственно посещать ЕС

Аудитор подчеркнул, что речь идет не о санкциях.

«Мы не говорим о санкциях, мы немного скромнее - мы предлагаем, что нужно сделать, чтобы эта антикоррупционная стратегия ЕС была более эффективной, и мы предлагаем, чтобы речь шла не только о сотрудничестве Евросоюза и украинского правительства, но, и чтобы сам ЕС мог ограничить влияние и власть этих групп людей», - пояснил Партс.

Он уточнил, что решение о подготовке такого списка принимает Европейский совет.

«Но любое решение такого типа передается в Европейскую службу внешних действий, где вместе со странами-членами ЕС могут подумать о том, как запретить въезд в Евросоюз конкретным лицам, которые находятся под большим подозрением. Немного так, как в США», - отметил аудитор.

По его словам, результаты работы в Украине, изложенные в отчете, а также рекомендации руководству ЕС направлены на улучшение общего управления и политики.

«Комиссия и ЕС должны рассмотреть этот вид инструмента для более эффективного противодействия коррупции», - уточнил Партс.

Иллюстративное фото: dw.com

Читайте также: Кулеба обвинил западных партнеров в отсутствии «аппетита» к введению новых санкций против РФ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое