ПолитикаДеньги

ЕС выделит десятки миллионов на укрепление обороны Украины

20:10 02 дек 2021.  2380Читайте на: УКРРУС

ЕС принял решение предоставить Украине 31 млн. евро на укрепление оборонных возможностей.

«Совет ЕС принял решение предоставить Украине 31 млн. евро на укрепление оборонных возможностей в рамках вновь созданного Европейского фонда обеспечения мира. Высоко ценим этот шаг, который еще раз засвидетельствовал стратегический характер отношений Украина-ЕС», - об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в Твиттере.

Кулеба подчеркнул, что украинская дипломатия настойчиво и системно работала над достижением этого результата и, наконец, имеем положительное решение - благодаря длительной и плодотворной дискуссии украинских дипломатов с институтами Евросоюза и его государствами-членами. 

"Пакет помощи будет включать предоставление материально-технической помощи для развития и укрепления потенциала Вооруженных сил Украины по четырем направлениям: медицина, инженерные возможности и мероприятия по разминированию, мобильности и логистике, кибербезопасности", - добавил министр. 

В перспективе диапазон сотрудничества в рамках EPF может быть расширен за счет включения других приоритетных направлений и потребностей на развитие обороноспособности Украины. 

Имплементация указанных направлений начнется уже в ближайшее время. 

«Решение о начале сотрудничества в рамках EPF продемонстрировало стратегический характер отношений Украины с Евросоюзом. Оно особенно значимо на фоне противодействия нашего государства существующим вызовам безопасности, связанным с защитой суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах», — заявил министр.

Напомним, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал заявления Александра Лукашенко, о том, что Беларусь признает "де-юре и де-факто российский" Крым. Глава украинской дипломатии предупредил официальный Минск о серьезных последствиях. 

Читайте также: В Украине назвали главное препятствие для членства в ЕС и НАТО

Фото: Укрправда.
 

Читайте также: США и ЕС призвали РФ в ТКГ к открытию всех КПВВ

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое