Точка зрения Евгений Найштетик

ЕС внедряет цифровые Covid сертификаты, Украина даже не начинала

14:57 01 июл 2021.  947 Читайте на: УКР РУС

Медицинский предприниматель и волонтер Евгений Найштетик об украинских спекуляциях вокруг «вакцинальных паспортов» Евросоюза.

В Украине столько спекуляций по поводу "вакцинальных паспортов" ЕС, что мне кажется пора внести ясность.

На территории ЕС вводится цифровой документ, который называется EU Digital COVID Certificate.

Он фиксирует 3 возможных события, которые дают возможность беспрепятственно перемещаться внутри ЕС и ассоциированных с Шенгенским пространством странах:

Вакцинация от ковида

Для подтверждение вакцинации мало быть вакцинированным одной из вакцин, которые допущены Европейским медицинским агенством, но и сама процедура вакцинации должна быть гармонизированна с европейскими директивами.

Тем не менее, страны, которые не входят в ЕС в праве выпускать соответствующие документы на основании национального регулирования. На суверенитет никто не претендует.

Перенесенное заболевание

Для внедрения этого типа сертификата национальные реестры пациентов должны быть унифицированы с европейскими, чтоб факт болезни и выздоровления можно было легко отслеживать в электронном формате с систем ЕС.

Отсутствие ковида

Если человек подтверждает, что на момент поездки у него нет репликации ковида с помощью ПЦР или амплификационных (NAAT) тестов.

Последний алгоритм прекрасно работает сейчас. Для регистрации перед перемещением в ЕС существует специальная форма или ее национальные аналоги.

Цифровые ковидные сертификаты только начинают внедряться в ЕС и ассоциированных странах. Украина даже не начала этот процесс.

Возможно нужно меньше болтать, а больше работать.

Так же страны сами решают после каких вакцин и после какого количества доз выдавать сертификаты.

Подробнее об этом лучше читать первоисточник на сайте Еврокомиссии.

Ничего страшного нет и не предвидится.

Что-что, а бюрократию в ЕС создавать умеют.

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое