За рубежом Вакцина

ЕС продолжит экспортный контроль за вакцинами

10:50 05 мар 2021.  292 Читайте на: УКР РУС

Европейский Союз планирует продлить срок действия схемы разрешения на экспорт вакцин против COVID-19 до конца июня.

Согласно текущей схеме, компании должны получить разрешение перед экспортом вакцины от COVID-19 и их запрос на экспорт могут отклонить, если они не соблюдают своих обязательств по поставкам внутри ЕС, сообщает «Европейская правда». 

Механизм был создан в конце января как реакция на сообщения производителей вакцин о задержках поставок в ЕС. 

Срок его действия должен закончиться в конце марта, но Европейская комиссия хочет продлить его до июня, заявили двое чиновников. 

"Комиссия предложит продлить его до июня. И государства-члены одобрительно отнеслись к этой инициативе, необязательно с энтузиазмом, но есть ощущение, что этот механизм нам все еще нужен", - сказал один из высокопоставленных дипломатов ЕС. 

Второй чиновник добавил, что на встрече с дипломатами ЕС в среду многие страны поддержали этот шаг, в том числе Германия и Франция. 

Накануне Италия заблокировала поставку вакцины от коронавируса Astrazeneca в Австралию, воспользовавшись экспортными правилами ЕС.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «Европейская правда».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое