Война и мир Минск-2

ЕС продлил экономические санкции против РФ еще на полгода

13:57 17 дек 2020.  292 Читайте на: УКР РУС

За Минск-2.

Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России, срок действия которых истекает 31 января. Об этом сообщил в четверг Совет ЕС.

"Решение Совета основано на последней оценке состояния выполнения Минских соглашений, первоначально запланированного на 31 декабря 2015 года, на Европейском Совете 10-11 декабря 2020 года. Учитывая то, что Минские соглашения не выполняются полностью Россией, лидеры ЕС единогласно приняли политическое решение о продлении экономических санкций против России", - говорится в преамбуле к документу.

"Сегодня Совет принял решение продлить ограничительные меры, действующие в настоящее время в отношении отдельных секторов российской экономики, до 31 июля 2021 года", - говорится в заявлении Совета.

Эти санкции были введены в 2014 году в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине.

Санкции ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний и запрещают формы финансовой помощи и брокерской деятельности российским финансовым учреждениям. Эти меры также запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт или передачу всего оборонного оборудования и устанавливают запрет на товары двойного назначения для военного использования или конечных пользователей военного назначения в России. 

Санкции еще больше ограничивают доступ России к некоторым чувствительным технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе, например, при добыче и разведке нефти. 

Помимо экономических санкций, ЕС применяет различные меры в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и города Севастополя, а также на преднамеренную дестабилизацию Украины. К ним относятся: дипломатические меры, индивидуальные ограничительные меры (замораживание активов и ограничения на поездки) и конкретные ограничения экономических отношений с Крымом и Севастополем.

Фото: tasnimnews

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое