Война и мир Война на Донбассе

ЕС призвал РФ взять на себя ответственность за убийство медика на Донбассе

06:55 16 июл.  1208 Читайте на: УКР РУС

Ранее действия России на Донбассе осудили в посольстве США и Великобритании.

Европейский союз рассчитывает, что Россия возьмет на себя ответственность за убийство военного медика в Донбассе, поскольку это явное нарушением Минских договоренностей и переговоров в нормандском формате. Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза в Украине. 

"Эскалация насилия на Донбассе, в том числе убийство военного медика, являются нарушением минских соглашений, договоренностей саммита в Нормандии и международного гуманитарного права", - говорится в опубликованном в Twitter заявлении. 

Отмечается, что "все стороны" должны выполнять взятые на себя обязательства. 

"Необходимо продемонстрировать максимальную сдержанность, чтобы деэскалировать ситуацию и восстановить уважение к международному гуманитарному праву. Мы ожидаем, что Россия возьмет на себя ответственность, использует свое влияние на вооруженные группировки, которые поддерживает, и полностью выполнит свои обязательства по минским соглашениям", - заявила пресс-секретарь представительства ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набила Массрали. 

Напомним, что украинский военнослужащий погиб, подорвавшись на взрывном устройстве в понедельник, 13 июля, в районе Зайцево. 

Чтобы эвакуировать его тело, Объединенные силы запросили у противника режим тишины и получили соответствующее подтверждение. 

Однако когда эвакуационная группа в белых касках с опознавательными знаками приблизилась к телу бойца на несколько метров, оккупанты открыли по ней огонь из стрелкового оружия. Во время отхода группы один военнослужащий получил ранение. Медик поспешил ему на помощь, но боевики усилили обстрел, задействовав гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Под вражеским огнем медик погиб, один военнослужащий был ранен, еще один – получил боевую травму. 

14 июля прокуратура Донецкой области зарегистрировала уголовное производство по ст. 448 Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством, представителями не предусмотренных законом вооруженных формирований РФ). 

Посольство США в Украине выступило с заявлением, в котором осудило вооруженную агрессию РФ и выразило уважение героизму украинцев, которые защищают Родину от врага.

Фото:  ZN.ua

Самое читаемое