За рубежомПозиция

ЕС признал Россию стороной конфликта на Донбассе

21:30 09 янв 2022.  1446Читайте на: УКРРУС

В Европе не может быть безопасности без безопасности в Украине.

Об этом, комментируя свой недавний визит в Украину и поездку в зону проведения Операции объединенных сил на Донбассе, заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель в своем блоге на официальном сайте Дипломатической службы Европейского Союза

По словам Борреля, количество нарушений режима прекращения огня поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями, воюющими на Донбассе, не уменьшилось. 

Читайте также: В США обнародовали некоторые детали плана по экономическому удушению РФ за вторжение в Украину

Глава дипломатии ЕС также напомнил, что «с ноября прошлого года Россия необычным образом концентрирует войска и оружие у границ Украины», что «наряду с другими подрывными действиями, направленными против Украины, является еще одной попыткой подорвать суверенитет Украины».

«Не может быть никаких сомнений в том, что Россия является стороной в этом конфликте, а не посредником, как она часто утверждает», - подчеркнул Боррель.

Он также увязал безопасность Европы с происходящим вокруг Украины и на Донбассе.

«В Европе не может быть безопасности без безопасности в Украине», – уточнил представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности.

По его словам, поэтому, главный интерес Евросоюза – «принудить Россию к деэскалации напряжения».

«Украина может быть уверена, что мы и впредь будем поддерживать страну политически, дипломатически и экономически», - подчеркнул Боррель.

Напомним, ранее Боррель заявлял, что Евросоюз примет  участие в переговорах между США и Россией по деэскалации напряженности на российско-украинской границе, поскольку Брюссель остается верен принципу «ничего о наших союзниках и партнерах без наших союзников и партнеров, включая Украину».  

Иллюстративное фото: pravda.com

Читайте также: США дали ответ на требование Кремля сократить численность американских войск в Европе

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое