ПолитикаПозиция

ЕС потерял «аппетит» от необходимости новых санкций против России

18:40 20 апр 2021.  1740Читайте на: УКРРУС

В странах Евросоюза нет консенсуса относительно необходимости введения новых секторальных санкций против РФ.

Об этом, 20 апреля, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Нет, я не увидел консенсусного «аппетита» к секторальным санкциям вчера. Возможно, причиной этого является то, что я присоединился к министрам по видеосвязи. Если бы я был там, если бы встреча была проведена офлайн, я мог бы лучше почувствовать их «апетит». Но я действительно хочу ясно прояснить для них: персональные санкции, которые были введены в последние годы, хороши, они делают свою работу, но они недостаточны для того, чтобы демотивировать Россию от дальнейших агрессивных шагов», - рассказал Кулеба.

Он отметил, что его целью на данный момент является сигнализировать коллегам в ЕС, что они должны начать рассматривать эти опции, должны быть готовыми.

«Потому что даже факт того, что они начали эту дискуссию, будет иметь влияние на Россию, поскольку Россия боится экономических санкций», - отметило глава МИД.

По его словам, другой «грустной правдой» является то, что Россия нашла пробелы в существующем режиме секторальных санкций.

«Ннеобходимо начать разговор о том, как заполнить эти пробелы вместо того, чтобы закрывать глаза на них. Секторальные санкции - это не вопрос аппетита, это вопрос времени и поведения России. И из моих недавних контактов с немецким и французским министрами иностранных дел я могу сделать вывод, что они понимают эту реальность», - уточнил Кулеба.

Напомним, накануне, 19 апреля, Кулеба участвовал в заседании Совета министров иностранных дел ЕСа режиме видеоконференции и предложил пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации РФ. План предусматривает введение против РФ секторальных санкций.

Иллюстративное фото: открытые источники

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое