За рубежомЭкономика

ЕС пополняет запасы газа, снижая зависимость от России

09:30 24 мар 2022.  2126Читайте на: УКРРУС

Лидеры Европейского союза предложили заполнить как минимум на 80% все газохранилища 27 стран ЕС.

Если к следующей зиме этот план удастся реализовать, Европа снизит зависимость от российских энергоносителей. Накануне двухдневного саммита лидеров ЕС Европейская комиссия заявила о необходимости пересмотра энергетической политики до следующей зимы, — сообщает ABC News. Иначе миллионы граждан ЕС не смогут оплатить счета за электроэнергию.

Тем не менее, эксперты отмечают, что заполнение хранилищ при ограниченности рынка природного газа все равно приведет к повышению цен для потребителей.

Еврокомиссия также убеждает страны ЕС согласиться на совместную закупку природного и сжиженного газа, как это происходило с приобретением вакцин против COVID-19 для их справедливого распределения. ЕС импортирует 90% природного газа, используемого для выработки электроэнергии, отопления домов и промышленных целей, причем, Россия поставляет почти 40% газа ЕС и четверть нефти.

В настоящее время до 30% потребления зимой приходится на газ из хранилищ. После требования довести этот показатель до 80% в этом году, комиссия хочет, чтобы в 2023-м он достиг 90%. Чтобы хранилища не стали объектом контроля иностранных интересантов, манипулирующих ценами и объемом, комиссия предлагает ввести систему сертификации «для решения основных вопросов безопасности». В Германии, например, российскому «Газпрому» принадлежит несколько хранилищ.

Для предотвращения роста цен на энергоносители несколько стран рассматривают возможность введения предельных цен на газ, заявляя, что рыночные условия не соответствуют реалиям. Но Германия и Нидерланды выдвинули возражения, опасаясь, что поставщики просто будут продавать свой товар в других местах.

«Я говорю это совершенно открыто, — заявил канцлер Германии Олаф Шольц в парламенте Германии, — не будет отмены рыночных механизмов или постоянных субсидий, особенно в отношении ископаемого топлива».

Ранее мы сообщали, что Борис Джонсон намерен покончить с зависимостью от российских энергоносителей.

Министр экономики ФРГ: к концу году мы преодолеем зависимость от российской нефти

На иллюстрации: так выглядит хранилище газа

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое