За рубежомГраница

ЕС отказался финансировать пограничные заборы Польши и стран Балтии с Беларусью

23:16 22 окт 2021.  747Читайте на: УКРРУС

Данная ответственность должна лежать на правительстве этих стран.

Возведение пограничных заграждений и стен не будет финансироваться из общего бюджета стран Европейского союза. Об этом заявила по итогам состоявшегося саммита ЕС глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, трансляция ее слов доступна на Twitter.

По словам фон дер Ляйен, в ЕС не видят смысла спонсировать возведение забора на границе Литвы и Польши с Беларусью, и данная ответственность должна лежать на правительстве этих стран.

Читайте также: Польша обвинила Лукашенко в провокации миграционного кризиса по заданию Путина

Между тем Польша и страны Балтии активно возводят заборы на границе с Беларусью, считая, что с ее территории могут проникнуть нелегальные мигранты. Деньги на строительство этих препятствий страны Восточной Европы рассчитывали получать из бюджета Евросоюза, однако ЕС эту идею не поддерживает.

Как отметила фон дер Ляйен, ЕС не будет финансировать стены с колючей проволокой, поскольку и так выделил средства на электронные системы наблюдения и отчасти на персонал.

Между тем строительство заборов на границе с Беларусью может очень дорого обойтись Польше и балтийским странам. В частности, только Польша потратит более 400 млн долларов на реализацию проекта пограничного заграждения.

Напомним, миграционный кризис на границах Беларуси и Евросоюза начался в конце мая. Огромные группы нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока начали штурмовать границы Литвы, Польши и Латвии, надеясь получить убежище в странах Европы.

Фото: Unsplash

Читайте также: Базовый сценарий войны с Россией описали в Польше

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое