За рубежомПозиция

ЕС обвинил Россию в использовании газа для политического давления на Молдову

19:09 28 окт 2021.  1233Читайте на: УКРРУС

Газ – это товар, он продается и покупается, и не может использоваться как геополитическое оружие

Об этом, 28 октября, заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, коментируя молдовский газовый кризис, после заседания совета по ассоциации ЕС-Молдавия, сообщают росСМИ.

По словам Борреля, «Газпром» оказывает политическое давление на Молдову используя газ, вместо того, чтобы снизить цены на него.

Читайте также: Россия объявила «мандариновую войну» Турции за поддержку Украины

«Мы видим попытки «Газпрома» оказать политическое давление вместо снижения цены на газ. И мы согласились с премьер-министром (Молдовы – ред. ) по поводу позиции в вопросе потенциальных возможностей третьей стороны использовать энергоресурсы в качестве политического оружия. Газ – это товар, он продается и покупается, и не может быть использован как геополитическое оружие», - подчеркнул глава евпроейской дипломатии.

Напомним, контракт Молдовы с «Газпромом» закончился в конце прошлого месяца. Российский газовый монополист продлил контракт до конца октября, подняв цену c $550 до $790 за кубометр, объяснив это задолженностью «Молдовагаза» перед «Газпромом», которая составляет, по версии российского монополиста, $433 млн, а с историческими долгами – и того больше.

Между тем, многие эксперты утверждают, что таким образом Кремль пытается оказывать давление на прозападного президента Молдовы Майю Санду, в надежде, что она вернет страну в российские «объятия».

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

Читайте также: Польша подготовила жесткий ответ на гибридную войну Лукашенко и имперские амбиции Путина

Игорь Петрук

Самое читаемое