ПолитикаВойна

ЕС готовит новые санкции против России в случае войны с Украиной

21:15 10 дек 2021.  1009Читайте на: УКРРУС

Если Россия решится на войну с Украиной, ЕС готов ввести новые карательные меры.

«Агрессия должна иметь цену», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает «Укринформ».

Европа ожидает, что Россия снизит напряженность, воздержится от какой-либо агрессии против Украины и будет уважать права суверенных государств.  

«В противном случае ЕС готов не только усилить существующие санкции, но и ввести новые ощутимые меры в других сферах – от экономики до финансов», – предупредила европолитик, добавив, что все шаги будут предприниматься в тесной координации с партнерами. 

Европа хочет хороших отношений с Россией, но эта возможность зависит от поведения России. С июня по заданию Совета ЕС Еврокомиссия прорабатывает «возможные альтернативы» в отношении России, Брюссель будет информировать об «этих пунктах» Москву, но не будет говорить об этом широким массам. 

На вопрос, готов ли ЕС задействовать газопровод «Северный поток-2» для сдерживания агрессии России, фон дер Ляйен уклончиво ответила, что энергия в принципе не должна становиться рычагом для политического давления. 

Канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что Германия, ЕС и многие другие будут реагировать, если дойдет до нарушения границ, но также ясно, что на данный момент все усилия должны быть направлены именно на то, чтобы предупредить такое развитие событий. 

Шольц сказал, что при решении внешнеполитических вопросов следует действовать в соответствии с четко скоординированной стратегией, заботиться о том, чтобы не дошло до «сценариев угроз в отношении отдельных государств». В этом контексте он упомянул скопление российских войск вдоль украинской границы и акцентировал на необходимости обеспечить то, чтобы «границы в Европе остались нерушимыми».

Накануне Джо Байден предупредил президента Владимира Путина о суровых экономических санкциях, в частности, в отношении Nord Stream 2, если Россия нападет на Украину. 

Читайте также: Российский оппозиционер призвал украинцев готовиться к худшему

Фото: Главком.
 

Читайте также: Шведский военный эксперт отметил важную деталь о войсках РФ у границ Украины (КАРТА)

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое