ПолитикаВласть

Ермак – как знак: следует ли Зеленскому бояться антизелёного Майдана

15:20 22 ноя 2021.  4375Читайте на: УКРРУС

В воскресенье, 21 ноября, на восьмую годовщину начала Евромайдана, в Киеве прошли мероприятия сторонников «Революции достоинства», в которых приняли участие немногим более полутысячи граждан. Какие сигналы в ходе мероприятия послали действующей власти политически сознательные украинцы — в материале Lenta.UA.

Прежде всего следует отметить, что выйти на Майдан в очередную годовщину Евромайдана людей призывали две организации, близкие к экс-президенту Петру Порошенко - «Демсокира» и «Рух опору капітуляції». Никаких организационных порывов отдельных групп пассионариев не было. Это — важный штрих к общей картине, который наглядно демонстрирует температуру в обществе. 

Итак, если двигаться строго по хронологическому маршруту, то вчера все происходило следующим образом.

Читайте также: Покушение с продолжением: как аукнется для Зе-власти история с попыткой убийства аграрного министра

Воскресное утро стартовало с распространения по всевозможным коммуникационным каналам обращения президента Владимира Зеленского, в котором он поздравил украинцев с Днем достоинства и свободы — датой начала Евромайдана. «Мы свободны. Свободны творить будущее. И должны гордиться этим. Не задирать нос, но и не опускать глаза. Да. Мы заплатили и продолжаем платить за свободу большую цену. И никогда не забудем всех, кто отдал за Украину свою жизнь. И никогда не простим всех, кто лишил их жизни и хотел лишить нас свободы. Но главное – что это никому не удалось и никогда не удастся», - не без ноток пафоса отметил действующий глава государства.

Вскоре, уже выйдя в режим «offline», гарант в компании премьера Шмыгаля и новоиспеченного спикера Стефанчука возложил цветы к мемориалу героев Небесной сотни. Примечательно, что покидала данное символичное место правящая троица страны под крики собравшихся там же родственников, погибших на Майдане восемь лет назад сограждан: «Ганьба! Предатель! Малорос!». Между тем, никто из представителей власти не стал утруждать  себя общением с людьми и это, увы, в некоторой степени закономерно… Еще два года назад руководитель общественной организации «Семьи Небесной сотни» Владимир Бондарчук в интервью Lenta.UA выражал опасения, что дела Майдана рискуют превратиться в макулатуру, а правда о тех знаковых событиях уже никому не интересна…

Вялой, мягко говоря, была и общественная активность. Вчера около пяти вечера на Майдане независимости собралось всего несколько сотен людей, хотя инициаторы из «Руху опору капітуляції» (РОК), явно рассчитывая на иные численные показатели, призывали потенциальных соратников: «Скоро встретимся на Майдане! Соблюдайте карантинные правила безопасности. Возьмите с собой маску, перчатки и антисептик. Также - сертификат о вакцинации или результат ПЦР-теста. Соблюдайте дистанцию между собой в 1,5 м. Если плохо чувствуете себя, воздержитесь от посещения акции, чтобы не подвергать опасности себя и других. Имейте при себе документ, удостоверяющий личность. Оденьтесь тепло, чтобы не замерзнуть и не простудиться. Вы можете взять с собой теплый чай или кофе в термосе. Но ни в коем случае – алкоголь, запрещенные вещества или запрещенные предметы. Не будет лишним иметь павербенк, чтобы вы могли постоянно быть на связи. Также – наличные деньги, на всякий случай.

На месте ориентируйтесь на организаторов мероприятия. Если вы заметили подозрительную активность со стороны полиции или посторонних лиц, расскажите об этом организаторам. На акции держитесь вместе и не отлучайтесь в одиночку».

После панихиды, состоявшейся у часовни на аллее Небесной сотни, участники памятной акции решили двинуться к Офису президента, однако если кто и ждал их на Банковой, так это правоохранители. У здания ОП значительно усилили меры безопастности- со стороны Институцкой и Лютеранской, помимо силовиков из спецподразделений МВД, дежурили также по несколько десятков нацгвардийцев.

«Гвоздем программы» вчерашней акции стал внушительных размеров баннер с изображением Владимира Зеленского и руководителя его Офиса Андрея Ермака с надписью «Их ложь унижает. Защитим наше достоинство!». Впоследствии, правда, этот визуальный носитель «предъяв» к руководству страны, сдуло ветром…

Забегая наперед, отметим, что шествие участников акции к ОП завершилось без сколь-нибудь серьезных эксцессов, хотя «ласточки» вероятных стычек пролетали совсем близко. Дело в том, что некоторые участники мероприятия наотрез отказывались показывать личные вещи правоохранителям для поверхностного осмотра и хотели пройти на территорию к ОП без досмотра. Люди, скандировавшие: «Пропускай!», заявили полицейским, которые стояли перед территорией Офиса главы государства, чтобы те  не нарушали их прав и свобод, хотя в данном случае говорить о подобных эпизодах не приходилось. Правоохранители пропускали всех тех, кто предъявил им личные вещи для поверхностного осмотра. Большая же масса, вставшая в позу, немного потолкавшись с «орлами» Монастырского, которые, к слову, не применяли никаких спецсредств, исполнила национальный гимн Украины и озвучила свои требования к президенту. В частности, протестующие дали нынешнему хозяину Банковой ровно десять дней с тем, чтобы тот подписал указ об увольнении главы ОП Ермака. В случае, если данное требование не будет удовлетворено, участники вчерашнего мероприятия уже 1 декабря обещают начать бессрочную акцию протеста вплоть до момента, пока действующий руководитель Офиса президента будет находиться в своем кресле.

Ключевой причиной, побудившей людей требовать отставки господина Ермака, стало обнародованное расследования Bellingcat в отношении так называемого «Вагнергейта». Напомним, 29 июля 2020 года в Беларуси задержали группу мужчин, якобы причастных к российской частной военной кампании «Вагнер». По данным белорусских властей, 14 из них воевали на Донбассе на стороне сепаратистов. Офис генпрокурора Венедиктовой обратился с запросом об экстрадиции «вагнеровцев» 12 августа, однако спустя два дня Беларусь передала их России.

Позже ряд украинских журналистов и политиков заявили, что таким образом сорвалась «блестящая операция» украинских спецслужб. В этом контексте звучали громкие обвинения в адрес руководства ОП в госизмене и специальном «сливе» информации России. Впрочем, обнародованный в минувшую среду отчет группы расследователей Bellingcat не дает четкого и подкрепленного фактами ответа на вопрос, по чьей, собственно, вине эта операция сорвалась.

Роман Доброхотов, который со своим российским изданием The Insider был вовлечен в расследование Bellingcat, говорит, что нет доказательств целенаправленного «слива» операции Ермаком или Зеленским, но есть основания говорить о некомпетентности и интригах: «Мы до сих пор не услышали официального ответа Зеленского и Ермака на этот счет. Особенно интересуют слова президента, поскольку он до этого давал лишь очень расплывчатые, какие-то двусмысленные комментарии. То сначала вообще отрицалась эта операция, то утверждалось, что никто ее не переносил, это была не украинская, а чья-то другая операция. Они же не отменили операцию. А Ермак сказал, что ее нужно перенести на неделю. И это также вызывает вопрос, почему, например, за два дня до начала действия перемирия эта спецоперация была столь политически опасной, а после она уже перемирию не угрожала? Это кажется не слишком убедительным. Мы не нашли никаких доказательств того, что Ермак работает на российские спецслужбы. Тем более я не верю, что Зеленский мог иметь какой-то сговор с Путиным. После этой неудачной операции был ряд других болезненных для Кремля операций Украины и политические шаги, такие как закрытие телеканалов кума Путина (нардепа от ОПЗЖ Медведчука — ред.). Не похоже, что Зеленский и его офис работают на Кремль. Более правдоподобная версия о банальной политической некомпетентности».

Весьма и весьма примечательно, что несмотря на возникший резонанс, действительно, ни президент Владимир Зеленский, ни глава его Офиса так и не прокомментировали обнародованное Bellingcat расследование, где они являются одними из главных фигурантов. В ОП ограничились ответом советника по стратегическим коммуникациям Михаила Подоляка, что все обвинения в адрес президента и его окружения являются «бездоказательными словами».  
Преимущественное большинство профильных экспертов убеждены в том, что формальную ответственность за перенос операции, приведшей к ее срыву, должен нести бывший руководитель ГУР МО Василий Бурба и тогдашний министр обороны Андрей Таран. «Ответственность здесь лежит исключительно на руководителе и исполнителе оперативного мероприятия – министре обороны и начальнику ГУР МО. Они не должны были и не могли как должностные лица обсуждать с принтерами оперативное мероприятие, даже если перед этим принтером об оперативном мероприятии все рассказал персонально президент (ответственность всегда - индивидуальная). Тем более не могли они выполнять «приказ» (!) некоего Ермака, который за должностью не имеет к этому никакого отношения. Даже если президент его и сильно любит», - отмечает военный аналитик Василий Лаптийчук.

Однако сам Бурба, похоже, «каяться» не собирается. На днях, в эфире популярного политшоу, которое выходит на телеканале вступившего в противостояние с Банковой олигарха Ахметова, бывший начальник ГУР впервые открыто дал пояснения по нашумевшей истории с «вагнеровцами». В общем, его месседжи сводятся к двум главным тезисам: перенос сроков операции по выманиванию россиян санкционировал Зеленский через Ермака. И в Офисе президента работает некий «крот», который проинформировал о спецоперации то ли Россию, то ли Беларусь, из-за чего она и сорвалась. Причем, исходя из заявлений господина Бурбы, это далеко не единственный такой «слив» за последнее время. Кстати, на закономерный вопрос ведущего – а почему Бурба решил выполнить распоряжение Ермака, которому не подчинялся - последовал ответ, что глава Офиса президента входил в круг лиц, которые были определены Зеленским для заслушивания докладов разведки. Он разъяснил, что на встречах разведчиков и Зе таким образом имели право присутствовать Ермак, один из его замов и глава комитета по разведке. Но понятно, что Ермак не имел права самолично отдавать приказы Бурбе. Это — деталь, но именно в их совокупности, как известно, и кроется дьявол…

Правдивы ли заявления Василия Бурбы – вопрос отдельный. Ключевое же состоит в том, что довольно нейтральный в отношении Банковой доклад Bellingcat получил неожиданно жесткое продолжение в Украине. Теперь Владимиру Зеленскому «шьют» не только ложь за первоначальное отрицание самого факта подготовки спецоперации по «вагнеровцам», но и полную ответственность за «крота» в своем окружении, который делился ценной информацией с путинскими спецслужбистами.

Очевидно, что оппоненты Зе-власти будут еще долго раскачивать этот кейс, который вполне может привести к массовой общественной мобилизации для свержения правящего нынче режима. Эксперты, впрочем, в реалистичности революционного сценария сомневаются.

«Почему я не верю в Майдан 3.0? Во-первых, провал/слив спецоперации по «вагнеровцам» воспринимается слишком чувствительно в основном сторонниками Порошенко. Но их количества недостаточно для того, чтобы люди массово вышли на протест. Во-вторых, устроить эффектное фаер-шоу и малочисленный, но громкий протест под стенами ОП и потолкаться с полицией они, конечно, могут. А вот даже выдвинуть ультиматум и организовать бессрочный протест - нет. Что заставляет сомневаться в искренности протеста. Не думаю, что 1 декабря что-то изменится. В-третьих, большинство людей сейчас находятся в состоянии апатии и депрессии из-за постоянных локдаунов и ограничений. Тут провала спецоперации недостаточно, когда людей волнует элементарное выживание, а из всех утюгов постоянно доносится «вы все умрете!», - подчеркивает политолог Максим Яли.

К причинам, которые нивелируют шансы нового Майдана эксперт также причисляет то, что наше общество по-прежнему глубоко расколото «и для тех, кто считает события февраля 2014-го «госпереворотом», слив спецоперации в угоду перемирия на Донбассе и налаживания отношений с Кремлем это даже благо, а не предательство».

Протестным драйвером, по мнению Максима Яли могут выступить высокие цены на газ для промышленности, которые способны спровоцировать массовое закрытие предприятий, а значит и рост безработицы. «Вот тогда протестный потенциал в обществе действительно может резко возрасти, а рейтинги Зеленского резко упасть. Так что массовые протесты возможны не ранее весны. А там и очередной локдаун подоспеет как повод их купировать», - резюмирует политолог.

Его коллега по экспертному цеху Юрий Романенко в свою очередь делает следующий акцент: «Есть что-то знаковое с том, что день рождения Ермака (в воскресенье, 22 ноября действующему главе ОП выполнилось 50 лет — ред.) совпадает с началом Майдана 2013 года. Тот Майдан был следствием нежелания Януковича и его окружения прислушиваться к объективным сигналам недовольства масс и элиты. Сегодня у Зеленского такая же беда. И беда прогрессирующая. При этом я думаю, что для Украины третий Майдан будет лишним. Или даже фатальным. Майданы ничему не научили ни народ, ни хрюкающую элиту. Каждый новый Майдан приводит к власти людей, которые настолько уверены в своей неуязвимости, что косячат ещё больше прежняя. В свою очередь, те, кто меняют майдановцев уверены в том же. Этот замкнутый круг можно разорвать только дисциплиной, умеренностью и брутальным наказанием проворовавшихся хорьков. А пока воры-хорьки будут на всех телеэкранах учить нас жизни, сверкая белозубыми улыбками, то мы будем судорожно дожирать остатки экономики и ходить по кругу. Можно будет праздновать победу Майдана, когда белоснежные зубы ворюг приобретут гнилой цвет и сверкать будут на громких судебных процессах. Невоздаяние приводит к тому, что цветы зла расцветают, а добродетель становится подозрительной падчерицей. Именно это главный урок Майдана и именно поэтому сегодня на правом плече Зеленского сидит Ермак, а на левом грустный призрак Януковича».

Какой ключевой вывод напрашивается из всей этой истории? Да, предпосылок для возникновения «тут и сейчас» общественной волны, способной смести Зе-власть на сегодня нет. Однако то, что действующий руководитель Офиса президента, в функционал которого по большому счету входит лишь обеспечение бытового комфорта первого лица государства в его рабочее время, стал кислотным персонажем – факт. И, как метко отмечает известный политолог Виктор Небоженко, «пока обанкротившийся Ермак не исчезнет с арены этого политического цирка, Зеленскому не следует расслабляться ни на секунду».

Читайте также: «Слуга народа» рассказал, как получить «тысячу Зеленского»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое