История Традиции

Эрл Грей. Как в честь британского премьера чай назвали

06:55 10 сен 2021.  3199 Читайте на: УКР РУС

Считается, что легендарный сорт чая с бергамотом получил свое название благодаря премьер-министру Соединенного королевства в 1830-1834 гг. лорду Грею, которому эту смесь подарил некий китайский мандарин.

Уроженец Нортамберленда Чарльз Грей был избран в парламент в возрасте 22 лет, был первым лордом Адмиралтейства и министром иностранных дел, а в 1830-м занял пост премьер-министра Великобритании. Согражданам он запомнился как глава правительства, официально отменивший рабство в Британской империи. 

Бергамот из Калабрии, Италия

Не менее известен его вклад в историю культового напитка всех слоев британского общества — чая. Согласно одной из версий, один китайский мандарин в благодарность за спасение своего сына после кораблекрушения одним из людей Грея, преподнес в подарок аристократу эту чудесную чайную смесь. Поверить в это сложно, поскольку лорд Грей никогда не был в Китае, да и масло бергамота в Поднебесной тогда не использовали. В ином варианте этой истории секрет чая открыл аристократу некий индийский раджа, сын которого был спасен англичанами от нападения тигра.

Третьи уверяют, что новый сорт чая стал подарком графу за прекращение монополии Ост-Индской компании на торговлю между Великобританией и Китаем.

Есть, наконец, «домашняя» версия, связанная с высоким содержанием извести в воде, которая использовалась в Ховик-Холл — родовом поместье графа.

Ховик-Холл — родовое поместье графа Грея

Чтобы компенсировать эту особенность местной воды в чай стали добавлять бергамот. Отведав особый напиток в доме лорда Грея, высшее общество настолько нему привыкло, что компания Twinings превратила его в популярный бренд.

Есть и те, кто полагает рождение знаменитого сорта чистой случайностью. Мол, английское судно, перевозившее партию чая и бутылки с бергамотовым маслом, попало в шторм, бутылки разбились и залили чайные листья. Бракованный товар, тем не менее, был продан, и оказался очень неплох на вкус.

Самый банальный апокриф приписывает создание этого сорта торговцу чаем по имени Уильям Грей.

Так или иначе, самое раннее упоминание об Early Grey относится к 1824 году, а к середине XIX века он уже был широко распространен.

Чайные листья Эрл Грей

Поскольку сорт не является зарегистрированным товарным знаком, многие компании производят свои версии знаменитого напитка, используя самый широкий спектр чайных листьев и добавок.

При этом, несмотря на якобы «аристократическое» происхождение Early Grey, опросы свидетельствуют, что очень немногие британцы связывают приверженность этому сорту с принадлежностью к высшему классу.

Ранее мы сообщали, что сорт Early Grey является любым чаем английской королевы.

Ученые определили оптимальный объем выпитого в день чая

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA 

На заставочном фото: граф Чарльз Грей

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое