За "поребриком" Стройка века

Эрдоган заложил первый камень в строительство стратегического канала «Стамбул»

20:02 26 июн 2021.  1156 Читайте на: УКР РУС

Канал свяжет Мраморное и Черное моря, и станет альтернативой проливу Босфор.

В церемонии закладки фундамента первого моста через водную артерию между Черным и Мраморным морями. состоявшейся 26 июня, принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Anadolu.

Он напомнил, что в 1930-ых годах через Босфор ежегодно следовало в среднем 3 тыс. судов, а сегодня этот показатель достигает 45 тыс и каждое крупногабаритное судно, следующее через пролив несет в себе потенциально серьезный риск безопасности Стамбула.

«В случае, если какое-либо из судов, перевозящих различные наименования грузов, в том числе нефть, потерпит бедствие на Босфоре, экологии северо-запада Турции будет нанесен серьезный удар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что канал «Стамбул» - это инициатива, направленная на защиту будущего турецкого мегаполиса», - подчеркнул Эрдоган.

Согласно предварительным расчетам экспертов, к 2050 году через Босфор будет следовать 78 тыс. судов в год, тогда как, безопасная пропускная способность пролива составляет 25 тыс. судов.

Длина канала «Стамбул» составит 45 км, минимальная ширина дна - 275 м. Глубина определена на уровне 21 с лишним метров. Строительство канала «Стамбул» планируется завершить за 6 лет. Стоимость проекта оценивается приблизительно в $15 миллиардов.

«Строительство канала «Стамбул» обойдется турецкой казне в «0» лир. Это крупнейшая подобная инициатива, реализуемая за счет будущих поступлений от транспортной артерии», - уточнил Эрдоган.

Искусственная транспортная артерия в обход пролива Босфор соединит между собой Черное и Мраморное моря, повысив роль Турции в международной торговле.

Через новый канал построят шесть мостов.

Напомним, власти Турции неоднократно заявляли, что конвенция Монтрё не касается проекта канала «Стамбул», то есть сообщение по нему не подпадает под действие международных соглашений о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Иллюстративное фото: wikimedia.org

Игорь Петрук

Самое читаемое