Политика Власть

Эпопея вокруг юбилея: почему подготовка к 30-летию независимости Украины сопровождается скандалами

14:10 19 авг 2021.  5027 Читайте на: УКР РУС

До тридцатого, юбилейного Дня независимости Украины, который будет отмечаться уже в грядущий вторник, 24 августа, остаются считанные дни. Несмотря на не прекращающиеся боевые действия на Донбассе, а также усиливающуюся коронавирусную волну, праздновать решено с размахом. Мероприятия намечаются самые разнообразные, начиная от военного парада, заканчивая грандиозным концертным шоу на «Олимпийском». Однако подготовительные меры сопровождаются громкими скандалами. Почему так происходит, разбиралась Lenta.UA.

Аккурат к 30-летию независимости в Украину впервые привезли воистину священные реликвии: Конституцию Филиппа Орлика, документы выдающегося гетмана Ивана Мазепы. Наряду с этим готовится военный парад, приезд делегаций глав иностранных государств и международных представительств для участия в дебютном саммите «Крымской платформы»… Одним словом, мероприятия намечаются эстетически привлекательные, символические, а главное – имеющие смысловую нагрузку.

Но уже на подготовительном этапе не обходится без громких скандалов. Началось отнюдь не украшающие действующую власть «разборки» с попытки установления инсталляций советского периода на Аллее Героев Небесной Сотни. Власть вместо того, чтобы отчитаться о ходе расследований трагических событий семилетней давности, на сакральном для миллионов украинцев месте, где за фундаментальные общегосударственные ценности отдали свое здоровье и жизни участники Революции достоинства, решила установить атрибуты «совка». Идея, как оказалось, принадлежала министру культуры и информационной политики, а в прошлом – генпродюсеру телеканала «1+1» Александру Ткаченко. Что тут сказать? Уйти из «плюсов» можно, а вот «уйти» стиль «плюсов» из себя – похоже, нет…

Читайте также: Первая репетиция парада в Киеве продемонстрировала всю мощь украинской военной техники (ФОТО)

Кстати, совершенно неважно, кто на этой истории попытался попиариться: Кличко, заявивший, что не позволит устраивать на этом месте «95 квартал» или какой-то «патриот» в балаклаве. В данном случае огорчает то, что профильный министр, блеснув «креативом», подарил персонажам а ля Скабеева замечательный повод потроллить «бестолковую» Украину. Не его – никому не известному в РФ Ткаченко – а именно страну.

Инсталляции впоследствии, как известно, убрали, но осадок остался, потому что картинка где из искусственно созданного окошка советской квартиры просматриваются портреты погибших за свободу и демократию Украины ребят, облетела весь мир. После подобного «зашквара» Ткаченко со своими постановочными идеями в любой другой стране предельно оперативно стал бы министром с приставкой «экс». Но не у нас…

У нас же десятилетиями действует неписанное правило: где есть один скандал, непременно будет и другой. Так случилось и сейчас. Не успели утихнуть дискуссионные страсти вокруг советских инсталляций, как соцсети взорвались очередной историей, связанной непосредственно с подготовкой ко Дню независимости. 

Дело в том, что 24 августа на площади Конституции в Киеве запланирован концерт итальянского оперного певца с мировым именем Андреа Бочелли в сопровождении симфонического оркестра. Благотворительные средства, которые будут собраны в ходе данного мероприятия, направят на создание Центра современного искусства – музея известного украинского художника Ивана Марчука. Когда на месте концертной локации начали устанавливать необходимые атрибуты, замглавы КГГА, депутат столичного горсовета от политсилы экс-президента Порошенко Владимир Прокопив заявил, что сцену для концерта монтируют прямо на братском захоронении участников революции 1917 – 1921 годов. К тому же организаторы мероприятия якобы не получили разрешения от горадминистрации.

Отметим, что площадь, которая в 2002 году получила название Конституции, расположена в исторической местности Киева возле Мариинского парка. В наследство с советских времен до сих пор возле площади Конституции расположены остатки памятника участникам большевистского Октябрьского восстания 1917 года против Украинской Центральной Рады.

Погибшие участники восстания были похоронены украинским правительством в братской могиле в одном из уголков Мариинского парка. В 1935 году на месте вероятного захоронения был установлен памятный знак антиукраинского прокоммунистического содержания. Во время событий Революции достоинства эту надпись сбили, а большинство элементов – разрушили. Сейчас постамент находится в аварийном состоянии.

Реагируя на забросы господина Прокопива, организаторы концерта Бочелли выпустили заявление, где, среди прочего, отмечается: «Отдельные представители киевской власти снова манипулируют фактами, делая некорректные заявления. Нет никаких подтверждений, что захоронения производились именно на территории, где сейчас находится площадь Конституции, и именно в том месте, где был установлен советский памятный знак. И, кстати, Прокопива почему-то не возмутил тот факт, что во время проведения «Евровидения-2017» на площади Конституции проходили развлекательные мероприятия. В частности, именно в этом месте находился красный тротуар и прямо возле остатков памятника работал ди-джей».

В тоже время в Минкульте отметив, что «неизвестно, остались ли на территории Мариинского парка какие-то захоронения, так как и советские власти, и немецкие оккупанты проводили там работы по «благоустройству», добавили, мол, КГГА предоставила все необходимые разрешения для установки сцены…

Для военного парада, первая репетиция которого прошла вчера на Крещатике, сцена не нужна. Но и вокруг этого события, точнее, целесообразности его проведения, также бушуют неслабые информационные «ветры».

Напомним, правительство Шмыгаля на празднование 30-й годовщины независимости Украины выделило из бюджета 5,4 миллиарда гривен. Однако, как уверяют в Минфине, сумма расходов непосредственно на торжества будет равняться примерно 100 млн грн. Остальное потратят на инфраструктурные проекты – строительство евроколеи «Киев-Львов-Скнилов», модернизацию шести региональных аэропортов, а также на доведение «под ключ» лечебно-диагностического комплекса в «Охматдете».

Сколько конкретно из заявленных ста миллионов уйдет на парад – неизвестно. Однако понятно, что только для заправки авиационной, наземной и водной техники нужны далеко не две копейки. Примечательно, что когда министр Ткаченко устанавливал на Аллее Героев Небесной сотни инсталляции, напоминающих об СССР, глава МОУ Таран, который, поговаривают, вскоре покинет Кабмин, рассказывал общественности о том, что именно в 30-ю годовщину независимости Украина отходит от былой системы организации парадов, оставляя «совковость» в прошлом.

«В этом году сценарий проведения всего празднования и в частности военного парада, как отдельного элемента, этого празднования на Крещатике будет другим. Впервые за годы независимости Украины не будет объезда войск, поздравления каждой «коробки» отдельно. Это осталось разве что в России, которая осуществляет против нас вооруженную агрессию. Я считаю, что это серьезная демонстрация приверженности натовским стандартам», - подчеркнул глава МОУ.

«Парад стране, безусловно, нужен, но масштабы показухи и оторванности от реалий войны руководства страны просто поражают. Во-первых, на фронте идут обстрелы, которые Офис президента приказал скрывать, чтобы не испортить верховному главнокомандующему праздник. Во-вторых, на фронте новой техники нет. А техника, которая выполняет основные перевозки на передовой на парад не выставляется. Нет на параде ни газонов, ни камазов, ни зилов, ни уазов, ни волонтерских машин всевозможных марок, которые и являются главными рабочими лошадками войны.

В-третьих, вооружение, которое прежде всего нужно сейчас действующей армии и востребовано на Донбассе, на параде не представлено. Не будет там волонтерских квадрокоптеров, аутелов и мавиков, которые выполняют 95% боевых разведывательных задач на передовой – в отличие от парадных «Байрактаров», которые в боевых действиях участия не принимают. Не будет там противоснайперских комплексов и оптико-локационных станций – их не поставляют в войска», - сокрушается известный журналист Юрий Бутусов.

По его мнению, военным парадом пытаются отвлечь внимание общества от отсутствия решений по большинству вопросов, которые не решаются с начала войны, а это: поставки на передовую строительных материалов, систем видеонаблюдения, тепловизионных приборов, прицелов и так далее.

Тогда как Бутусов акцентирует на глобальных акцентах, телеведущего Василия Апасова больше беспокоят организационные моменты:

«Когда был маленький, я любил парад
Ну вот любил и все. Нравилось, мне с родителями его смотреть. Уверен, что сейчас есть тоже есть дети, которым тоже нравится. Точнее понравится, через пару дней. Со времён моего детства, Киев стал раза в полтора-два больше, а количество автомобилей раза в 4 увеличилось. Люди стали более мобильными. 
Так вот. Я не понимаю, почему нельзя репетировать ночью, почему нельзя сделать перекрытие улиц так, чтобы не отрезать возможность людей доехать к вокзалу… В дни репетиций десятки тысяч людей куда-то не успеют и будут материть на чем свет стоит власть и конкретные фамилии. В общем, как-то это все через одно место все делается».

Следует отметить, что за 29 лет в нашей стране сложилась определенная программа официальных торжеств, приуроченных ко Дню независимости. Обычно в нее входит молитва за Украину с участием представителей всех конфессий, возложение венков к памятникам Владимиру Великому, Богдану Хмельницкому, Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко, выставка цветов на Певческом поле, праздничный концерт и фейерверк.

Но формат праздника нередко менялся. В 1991-м – страна отмечала День независимости 16 июля – до принятия «Декларации о государственном суверенитете». А уже с 1992-го мы празднуем 24 августа, ведь в этот день 1991 года Рада приняла «Акт провозглашения независимости Украины». Тогда страной все еще руководили коммунисты. В день праздника они понесли цветы к памятнику Ленину и провели торжественное собрание во дворце «Украина». Активная часть общества в вышиванках и с сине-желтыми флагами вышла на многотысячный марш по Крещатику. Вечером на площади Октябрьской революции (нынешний Майдан независимости) устроили концерт украинских групп.

Первый парад в День независимости прошел на Крещатике в 1994 году, а в 2001-м, на десятилетие провозглашения независимости по приглашению Кучмы в Киев прибыли польский президент Александр Квасьневский, лидер Македонии Борис Трайковский и… Путин. Тогда прошел довольно масштабный парад: 6530 военнослужащих выстраивались в 19 «коробок». Также по Крещатику прошли новенькие Т-84, доставленные из харьковского танкостроительного завода.

На двадцатилетие независимости Украины в 2011 году парада не было. На тот момент президентствовал Янукович, который предпочитал проводить подобные мероприятия аккурат к 9 мая. Кстати, тогда суды запретили оппозиции проводить акции 24 августа. Однако несколько тысяч активистов собрались у памятника Шевченко и двинулись к Банковой, где произошли стычки с «беркутовцами».

В 2016 году президент Порошенко возродил традицию проведения военных парадов на День независимости. Тогда по Крещатику прошли более 4 тысяч военных и 200 единиц техники. Колонной прошли также участники боевых действий на Донбассе, а после парада состоялся Марш непокоренных с участием ветеранов, добровольцев, родственников погибших, капелланов и волонтеров. Тогда, пять лет назад 24 августа на Майдане состоялся концерт, организованный Администрацией президента, а предшествовал ему громкий скандал из-за того, что в программу были включены произведения Прокофьева и Чайковского. После возмущенных постов в соцсетях данные произведения так и не прозвучали…

В 2019-м Владимир Зеленский решил отменить парады. Дескать, это помпезно и дорого, а проводить парад нужно только тогда, «когда мы вернем всех наших людей и территории, а на нашей земле воцарится мир».

Мир, увы пока что так и не воцарился, но парадная традиция, как видим, вернулась. На этот раз по Крещатику пройдет более пяти тысяч военных и 400 единиц техники. 

В течение 22-24 августа в стране пройдет около 150 праздничных мероприятий. В эти дни фасады зданий Верховной Рады, Национальной оперы, дворца «Украина», ЦУМа, ТРЦ «Гулливер» будут подсвечиваться цветами государственного флага. В Софии Киевской по инициативе Елены Зеленской пройдет саммит первых леди и джентльменов «Мягкая сила в новой реальности», а для руководства страны в Нацопере устроят праздничный концерт. В отличие от песенного шоу для рядовых украинцев, которое пройдет на Олимпийском (цены от 500 до 2500 грн) – бесплатный…

Как известно, 1 декабря 1991 года твердое «да» независимости сказали 90,32% граждан нашей страны, принявших участие в голосовании. Так вот, в контексте грядущего Дня независимости хочется привести тревожные данные проведенного на днях специалистами центра «Социальный мониторинг» общественного опроса. Оказывается, только 69,4% украинцев поддержали бы провозглашение государственной независимости Украины на референдуме, если бы он проводился сегодня. 12,7% не поддержали бы, 10,7% затруднились с ответом, а 7,2% и вовсе не принимали бы участия в плебисците. Тенденция, отметим, более чем тревожная, поскольку является наглядным сигналом того, что часть наших соотечественников считают Украину на 30-м году ее независимости failed state – государством, которое не состоялось. Именно это должно волновать власть прежде всего. «Совковые» инсталляции, в свою очередь, лишь откатывают нас назад – Back in the USSR.

Читайте также: В Украине начался очередной всплеск эпидемии коронавируса

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое