ПолитикаВласть

Эпоха и подвохи: какие сигналы послал перед смертью экс-премьер Евгений Марчук

13:59 06 авг 2021.  36402Читайте на: УКРРУС

В четверг, 5 августа, на 81-м году жизни умер Евгений Марчук – председатель СБУ, генерал армии, премьер-министр, секретарь СНБО, член Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. О вехах работы ушедшего в мир иной госдеятеля на различных должностях, а также его прогнозах и предостережениях, выказанных незадолго до смерти – в материале Lenta.UA.

«…не часто вспоминают о том, что Евгений Марчук по образованию был учителем. Когда-то давно в другой стране и другом времени он учил юношей иностранным языкам. Иначе говоря – учил понимать друг друга, коммуницировать, а следовательно, объединяться. Много десятилетий ему пришлось нести другую науку, учить другому языку целое поколение свидетелей возрождения страны – языку национального консенсуса. Этот «аттестат успеваемости» такого обучения нам до сих пор история заполняет Майданами и войной. К сожалению, в нашем шумном классе, где популизм часто является главным инструментом политики, а неопытность и даже невежество признаком нового поколения руководителей, учитель не всегда может быть услышанным».  Такими словами начинается статья пятничного выпуска газеты «День», которую возглавляет супруга Марчука, журналист Лариса Ившина. Именно она вчера с утра и сообщила в своём Facebook о том, что сердце политика перестало биться. Позже в Службе безопасности Украины уточнили, что Марчук болел COVID-19, который дал осложнения хронических болезней, повлекшие за собой летальный исход.

Неудивительно, что именно в ведомстве Баканова рассказали о причинах смерти 80-летнего госдеятеля, поскольку Евгений Марчук на истоках независимости стал первым председателем СБУ.

Читайте также: Зеленский отреагировал на смерть Марчука

Более 30 лет в спецслужбах и затем – несколько десятков лет на государственных постах. Но высшей должности - президентской - Евгений Марчук так и не достиг, хотя был близок к ней. Не единожды он признавался, в том числе в разговорах с автором этих строк, что очень сожалеет о том, что ему не удалось завоевать ключи от главного кабинета на Банковой. Марчук был «железно» убеждён, что если бы он стал гарантом Конституции, Украина избежала бы потери Крыма и войны на Донбассе. Впрочем, история, как известно, не имеет сослагательного наклонения… 

Генерал армии Евгений Марчук родился в Кировоградской области, его родители всю жизнь проработали в колхозе. Он окончил пединститут, однако сразу же после получения диплома не работал учителем, а стал оперуполномоченным областного управления КГБ. В течение более тридцати лет работал в спецслужбах УССР, а затем независимой Украины. В его биографии также – работа в 5-м управлении КГБ, которое занималось преследованием диссидентов. Деятельность Евгения Марчука в этот период противоречивая и мало известная. Однако некоторые диссиденты уже во времена независимости утверждали, что именно Марчук спас их от ссылки. Он сам это подтверждал в своих интервью и рассказывал, что его отношение к этим людям сформировалось после того, как он изучил архивы КГБ о национально-освободительном движении, а также личного общения с диссидентами.

После должности первого председателя новосозданной СБУ (1991-1994гг.) Марчук работал вице-премьером в нескольких правительствах, а в 1995-м, при президентстве Кучмы, стал главой Кабмина. На премьерской должности из-за, мягко говоря, непростых отношений с Леонидом Даниловичем он продержался год. Кучма «ушёл» Марчука с премьерского поста по причине того, что тот «занимается собственным политическим имиджем».

Здание правительства Марчук вынуждено покинул, однако в большой политике остался.

На парламентских выборах 1998 года он был вторым номером списка СДПУ (о), председателем которой незадолго до выборов стал Виктор Медведчук. Евгений Марчук даже возглавил фракцию «эсдеков» в Верховной Раде, но впоследствии порвал с этой политсилой и создал собственную партию – Социал-демократический союз.

В одном из своих последних интервью Евгений Марчук предметно прокомментировал кейс Медведчука, который сегодня «ходит» под уголовной статьёй о госизмене. В частности, он заявил о том, что скандальная прослушка путинского кума могла производиться без санкции высшего руководства государства: «Кто-то, не будучи уже первым лицом, на свой риск это всё писал. Я догадываюсь, о ком может идти речь, но не могу пока говорить. Затем так сложились обстоятельства, что он перешёл куда-то там в другое учреждение, но вместе с теми работниками, которые это все писали».

При этом, Марчук не исключил иного сценария: записи могли делать частные лица, которые затем поделились ими с СБУ. Самого Медведчука, который на сегодня, напомним, является одним из лидеров второй по численности парламентской фракции – ОПЗЖ, покойный генерал характеризует так: «Достаточно прагматичное до цинизма лицо. Очень грамотный, хорошо подготовленный, быстро реагирующий. Словом, не лох».

Продолжая ассоциативный ряд, сегодня можно констатировать, что «не лохом» был и Кучма, который, уволил Марчука с премьерской должности, увидя в нём серьёзного политического соперника. В далёком уже 1999 году Евгений Марчук баллотировался в президенты. Он, пытаясь договориться с несколькими кандидатами против Кучмы, создал «Каневскую четверку», куда вошли, помимо него на тот момент спикер ВР Александр Ткаченко, экс-председатель парламента Мороз и мэр Черкасс Владимир Олейник. 

Согласно договорённостям участников, они должны были выдвинуть от «квартета» одного претендента в президенты. Однако уже после того, как единственным кандидатом был объявлен Евгений Марчук, Александр Мороз отрёкся от достигнутых соглашений и пошёл самостоятельно.

В итоге на выборах президента образца осени 1999-го ни один из участников четвёрки не смог выйти во второй тур. Мороз стал третьим, Марчук – пятым, а главой государства во второй раз стал Леонид Кучма.

Невысокое место в избирательном марафоне не стало причиной отхода Марчука на политический маргинес. В 2003-2004 годах в правительстве Януковича он занимал должность министра обороны. Именно тогда, напомним, произошло противостояние между Украиной и Россией вокруг косы Тузла. Марчук позже рассказывал, что «с большим трудом украинской власти удалось не допустить горячего развития этой авантюры».

Авантюризм, впрочем – неизменный атрибут большой политики по-украински. Из-за личностных эмоций, вскоре после реально высококлассного отражения Тузлы, Кучма уволил Марчука с поста главы МОУ, назвав ключевой причиной неудовлетворительное состояние с сохранением боеприпасов. Как раз в тот период в Мелитополе произошли страшные взрывы. 

Сам Марчук считал свою отставку очень поспешной и такой, в которой многое выглядело «неприлично».

После ухода с поста главы Минобороны Евгений Марчук попытался снова попасть в парламент во главе собственной партии, но безуспешно. После этого генерал армии ушёл в политическую тень. Одной из причин называли состояние здоровья. У экс-премьера и бывшего главы МОУ были серьёзные проблемы с позвоночником после дорожной аварии, произошедшей в 2000-м.

Кстати, ДТП с Марчуком – довольно странное. «Подозрительным выглядит сообщение о том, что якобы водитель машины Евгения Марчука не справился с управлением, будучи ослепленным фарами встречного автомобиля. Но почему не сообщалось, что это был за встречный автомобиль? Почему вообще не сообщались и не сообщаются подробности о расследовании нештатной ситуации с одним из видных государственных деятелей? Скудость информации, да еще на фоне событий последних недель, когда СНБОУ приступило к резонансному воплощению в жизнь программы декриминализации основных отраслей экономики страны, естественно, порождает недоумение и недоверие у многих граждан», - писало, пожалуй, самое авторитетное на тот момент издание страны «Киевские Ведомости».

Но как бы там ни было, но история с дорожным инцидентом - случайным или нет – не нашла продолжения, а Марчук после Оранжевой революции снова вышел в публичную плоскость, став советником президента Ющенко. Виктор Андреевич вчера, к слову, выказался по поводу ухода Марчука в мир иной: «Незадолго до 30-летия государственной независимости Украина потеряла одного из создателей ее фундамента, преданного защитника национальных интересов, опытного политика и государственного деятеля. В новейшей истории написаны сотни страниц об уникальной роли Евгения Марчука в создании ключевых институтов национальной безопасности, в формировании понимания источников внешних и внутренних угроз для суверенитета, в поиске стратегии успеха Украины. Сегодня украинская политика потеряла одну из крупных фигур. Евгений Марчук от начала своего долгого пути во власти имел несомненный статус «тяжеловеса» - с ним считались, уважали и боялись. Политиков такого масштаба – единицы. Вклад Евгения Кирилловича в строительство украинского государства, его идеи, личный пример навсегда останутся в истории и обязательно будут иметь уважение и признание следующих поколений граждан, молодых политических лидеров, чиновников и офицеров».

В конце декабря 2014 года, уже при президентстве Петра Порошенко, Евгений Марчук возглавил Международный секретариат по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО. В 2015-м ПАП назначил Марчука представителем Украины в подгруппе по вопросам безопасности минской ТКГ, а в 2018 году он заменил Леонида Кучму и возглавил украинскую делегацию на этих переговорах, однако пробыл на этой должности недолго.

Петр Порошенко в своём Facebook также отреагировал на смерть Марчука: «Украина потеряла очень достойного человека и выдающегося государственника Евгения Марчука. Вместе с Евгением Кирилловичем от нас ушли его большой опыт, его мудрость и его чрезвычайно сильное чувство долга. Историки еще напишут о путях, которыми он пришел к самому главному выбору своей жизни. Но в самом начале независимости он сделал его четко, однозначно и без всякого сомнения. Генерал Марчук служил своему народу и государству. И остался верен присяге до последнего вздоха. Ему было нелегко, потому что он одним из первых прокладывал дорогу к европейской и евроатлантической интеграции. С его руки в официальных документах впервые упоминается о вступлении Украины в НАТО как наша стратегическая цель. Ум и опыт помогли Евгению Кирилловичу хорошо понять ловушки, скрытые за вывеской многовекторности. Он не хотел быть гибким и не торговал национальными интересами. Когда Россия попыталась посягнуть на Тузлу, министр обороны Марчук не колеблясь готовил Вооруженные Силы к отпору. Стойкость Евгения Марчука позволила мне в полной мере полагаться на него как на представителя Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске. Мы были единомышленниками в оценках российской агрессии и путях преодоления ее последствий».

На президентских выборах образца 2019 года Евгений Марчук открыто поддерживал генерала спецслужб Игоря Смешко, которого знал более 20-ти лет. Причиной называл его подготовленность противостоять опасностям, связанным с посягательством России на территориальную целостность Украины. Марчук также входил в руководящие органы партии «Сила и честь», которую возглавляет Смешко.

При этом Евгений Марчук отдавал должное Петру Порошенко «как человеку, который смог сплотить международную коалицию в поддержку Украины».

К нынешнему хозяину Банковой покойный генерал относился с симпатией, но признавал, что Зе крайне не хватает опыта: «Очень хороший металлург вдруг нейрохирургом решил стать, причем тут и сегодня».

После того, как широкой общественности стало известно о том, что сердце Евгения Марчука перестало биться, Владимир Зеленский написал у себя в FB-аккаунте следующее: «Ушёл из жизни генерал Евгений Марчук. Всю свою жизнь Евгений Кириллович посвятил защите национальных интересов Украины. В частности, он участвовал в урегулировании конфликта с россиянами по острову Тузла. Этот кейс точно является примером крайне эффективной и действенной реакции ответственных политиков на безосновательные, но агрессивные территориальные посягательства со стороны соседей. В последние годы Евгений Марчук защищал Украину в Трехсторонней контактной группе. Благодаря в том числе и его усилиям был установлен режим тишины на Донбассе, который сохраняется до сих пор. Уверен, что огромный опыт Евгения Кирилловича будет служить ориентиром для будущих поколений государственных деятелей, которые ставят интересы украинского государства превыше всего».

В отличие от действующего, а также бывших президентов, экс-премьеры, комментируя смерть Марчука, были более лаконичными. Юлия Тимошенко, которая дважды возглавляла Кабмин, а нынче руководит фракцией «Батькивщина» в парламенте, выразив соболезнования родным и близким, назвала Марчука «человеком, олицетворяющим целую эпоху в украинской политике». Ещё один бывший глава КМУ Владимир Гройсман назвал покойного политика «ярким и сильным человеком», а экс-премьер Яценюк – «выдающимся деятелем, патриотом, интеллектуалом и визионером».

Журналист Сергей Руденко, автор многих досье на украинских политиков, считает, что симпатии Евгения Марчука принадлежат генералу де Голю и тунисскому лидеру Бен Али. «Первый импонировал ему своей высокой культурой, второй – решительной и последовательной политикой», - говорит Руденко.

Евгений Марчук увлекался шахматами и фотографией, хорошо играл на фортепиано и любил джаз. Он признавался, что имеет в библиотеке чуть ли не всю мировую классику. Свободно разговаривал на английском и немецком языках.

«Политическая биография Евгения Марчука последних десятилетий – яркий пример судьбы государственника в стране, большей части жителей которой не нужно государство. Выходец из структур госбезопасности, он сделал из своего советского опыта выводы, противоположные тем, которые сделал в России Владимир Путин. Не превратить спецслужбы в союзников олигархии, а работать над созданием современных эффективных институтов, которые могли бы противостоять мафиозному захвату государства. Его соотечественники видели Украину иначе. Именно поэтому то, чего удавалось достичь Марчуку даже в 90-е годы – во времена, когда большинство украинцев все еще видели страну частью постсоветского мира – было потом просто уничтожено. Он был именно тем человеком, который сорвал первую российскую спецоперацию по захвату Крыма – чтобы потом, спустя годы, уже при Януковиче были подготовлены идеальные условия для аннексии полуострова. На переговорах по Черноморскому флоту, несмотря на готовность Леонида Кучмы к компромиссам ради приезда в Киев Бориса Ельцина, ему удалось добиться четких временных критериев и параметров пребывания российского контингента в Крыму - чтобы потом эти критерии, и параметры были уничтожены Харьковскими соглашениями. Он был сторонником евроатлантической интеграции тогда, когда большинство украинцев выступали против НАТО - когда после нападения России большинство его соотечественников поймут смысл этой позиции, будет уже поздно. И таких примеров можно привести множество», - отмечает известный журналист-международник Виталий Портников.

По его словам, бывший посол России в Украине Юрий Дубинин, который участвовал вместе с Марчуком в переговорах по Черноморскому флоту, признавался, что хотел бы, чтобы Евгений Кириллович был на российской, а не на украинской стороне. «Но он играл на украинском поле – и на фоне провинциальности и страха перед Москвой тогдашней украинской элиты, это был большой подарок», - резюмирует Портников.

9 июля Евгений Марчук дал интервью украинскому бюро «Радио Свобода». В одном из своих последних разговоров з журналистами он, среди прочего, рассказал, что Кремлю очень важно дискредитировать 30-летие независимости Украины: «Я допускаю, что могут быть серьёзные акции против Украины. Тем более что России очень важно дискредитировать 30-летие независимости Украины. Такая русская логика примитивная и циничная. Единственное, я не допускаю широкомасштабного наступления по всей границе. Но, всё равно, мы должны помнить слова Путина о том, что «организаторы любых провокаций, которые угрожают коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели». Это невозможно перевести в логику нормального человека со здравым умом». 

Констатируя, что «дьявол с той стороны» гораздо опытнее президента Зеленского и всей властной команды, Марчук добавил: «У меня нет аплодисментов. Но, с другой стороны, наши понемногу набирают обороты. Не по всем параметрам, как надо было бы, но движение есть позитивное. Однако я думаю, что Путин неустанно размышляет над тем, как дожать Украину. Не исключаю, что его идея-фикс, если даже не захватить нашу страну, то расколоть её по Днепру. И тот первый раунд в 2014 году, когда от Харькова до Измаила у нас кипело всё, это был план. Я думаю, что Путин наказал не одного, кто разрабатывал этот план, потому что он состоялся не в том масштабе, который он бы хотел».

Прогнозируя новые угрозы для Украины со стороны РФ, Евгений Марчук допустил, что очередной «марш-бросок» Путин может сделать руками непризнанного президента Беларуси. «Лукашенко недавно заявил: «Миллионы нищих украинцев стоят с протянутой рукой возле наших границ». Слушайте, что это такое? Я бы лично сразу же позвонил бы ему и сказал: «Григорович, слушай, что случилось, ты в своём уме? Всё на самом деле, наоборот, на черниговских рынках - половина покупателей из Беларуси», - отметил Марчук в одном из последних своих интервью.

Также он, поблагодарив Великобританию за нашумевшую историю с эсминцем «Дефендером», которую считал актом открытой поддержки Украины, пожурил Запад за вялую позицию по отношению  к официальному Киеву: «Друзья, давайте по-серьёзному будем подходить. Мы понимаем, что вы не хотите воевать, и мы не хотим воевать. Но у вас есть море механизмов. Половина Чёрного моря - ваше, натовское, и вы не можете провести обучение? Куда вы зашли такой либеральной политикой по отношению к России?  Дьявола необходимо загнать в стойло. Но его нельзя загонять в тупик, потому что он может натворить много глупостей».

Читайте также: Названа причина смерти Марчука

Ромашова Наталия

Самое читаемое