Общество Церковь

Епифаний прояснил суть разногласий с Филаретом

20:53 14 июн.  1161 Читайте на: УКР РУС

Филарет хочет быть единственным бенефициаром ПЦУ.

Об этом предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил в эфире "Радио НВ, сообщает "РБК-Украина".

По словам Епифания, после получения томоса у него с Филаретом начались разногласия по поводу будущего развития единой поместной православной церкви.

"После Объединительного собора и после получения томоса у нас произошли определенные разногласия в будущем видении развития единой поместной православной церкви, по модели управления церковью, которая объединилась", - сообщил Епифаний.

По его словам, "акционером" томоса является украинский народ.

"Но сейчас мы видим, что одним единственным бенефициаром хочет быть одна определенная фигура (Филарет, - ред.), определенным одним акционером. Но мы хотим, чтобы эта церковь в будущем руководствовалась соборно, а не единолично. К сожалению, определенные властные амбиции со стороны почетного патриарха Филарета хотят разрушить все столетние надежды украинского народа иметь свою поместную православную церковь", - добавил Епифаний.

Как сообщила Lenta.UA, ПЦУ призвала всех иерархов, духовенство и верующих не принимать участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной УПЦ.

Напомним, почетный патриарх ПЦУ Филарет созвал на 20 июня собор Киевского патриархата.

Самое читаемое