Covid-19 Диагностика

Эпидемиолог объяснила разницу между антителами М и G к SARS-CoV-2

21:32 15 апр.  1417 Читайте на: УКР РУС

Врачи считают IgM маркером острого течения инфекции.

Антитела к SARS-CoV-2 класса М появляются в организме через неделю после инфицирования и указывают на острое течение коронавирусной инфекции нового типа, тогда как антитела класса G вырабатываются через две-три недели после заражения и являются более эффективными в борьбе с патогеном. Об этом рассказала эпидемиолог Наталья Пшеничная.

По словам специалиста организм человека реагирует на возбудителя COVID-19 выработкой антител IgM. Речь идет о самых крупных антителах в семействе иммуноглобулинов, которые появляются самыми первыми. Пик концентрации таких антител наблюдается к концу второй недели после инфицирования.

Врачи считают IgM маркером острого течения инфекции. Как правило, срок жизни этих антител весьма небольшой, но у некоторых пациентов они могут оставаться в крови и через несколько месяцев после заражения.

Молекулы IgG начинают формироваться на второй-третьей неделе вирусной инфекции и циркулируют в организме гораздо дольше. Такие антитела отвечают за долговременный иммунный ответ и противодействуют вирусу более эффективно. Пшеничная подчеркнула, что ставить диагноз COVID-19 по одному лишь наличию антител нельзя, то есть, тестирование на IgM и IgG — это дополнительный инструмент диагностики.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Pixabay.com

Самое читаемое