Точка зренияМаксим Белявский

Энергетическая отрасль Украины: вызовы и перспективы

13:30 11 дек 2019.  1518Читайте на: УКРРУС

Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский о трендах будущего.

Эффективное управление любыми процессами возможно, когда одновременно существует анализ исторического опыта и трезвый взгляд в будущее. Успех ждет тот бизнес-кейс, который был создан и внедрен, основываясь на представлениях о рынке будущего. 

Фокусируясь на энергетике очевидно, что тренд будущего рынка, это водород. И о развитии такой модели нужно уже заботиться сегодня, чтобы завтра быть среди лидеров и добиться успеха. Но возможно ли сделать квантовый скачок в промышленном развитии для Украины без решения узких проблемных вопросов, которые ограничивают наши действия уже сегодня? 

Думаю, что нет. Поэтому хочу обратить внимание прежде всего на главную проблемы отечественной энергетики - это полное отсутствие рынка энергоресурсов и искаженное внедрения всего нового. 

Например, сегмент возобновляемых источников энергии. Нивелирование опытом других стран привело к проблемам. Имея самый большой в Европе зеленый тариф, мы подошли к технологическому ограничения строительства новых альтернативных электростанций (4,8 ГВт) и накопили многомиллиардные долги на рынке электроэнергии за счет перекрестного субсидирования. На сегодня это является серьезным вызовом, особенно учитывая прогнозы по увеличению установленных мощностей ВИЭ в 2020 году с нынешних 5,8 ГВт до около 8 ГВт, приведет к росту расходов на покрытие "зеленого" тарифа ориентировочно с 28 млрд грн в 2019 году до 45 млрд грн в 2020 году. Следует ожидать, что в следующем году дефицит средств на оплату электроэнергии производителям из ВИЭ может достичь 13-14 млрд грн. Неправильно развивая новое, к сожалению убиваем уже существующую и надежную атомную генерацию. 
Как исправить ситуацию на рынке электроэнергии? 
Прежде всего, это постепенно открыть рынок для большого объема дешевой электроэнергии, производимой атомная генерация. Результат будет очевиден, для потребителей - это снижение цены; для производителя - это увеличение товарной выручки; для смежных типов генерации - это один из источников дотации их программ развития. 

Во-вторых, стимулировать программы развития альтернативной энергии и увеличения маневренности тепловой генерации, в том числе за счет возложения акциза на торговую выручку Энергоатома и прозрачного его использования через государственный Фонд энергоэффективности. 

Если такие изменения начать внедрять уже в 2020 году, мы увидим уменьшение средневзвешенной цены электроэнергии и амплитуды ее колебания. Следует ожидать, что средняя цена за следующий год составит 1,4 грн / кВт, что будет самой низкой среди стран Восточной Европы. И такой тренд вполне вписывается в экономическое обоснование, ведь, в частности, в Украине - наибольший объем атомной генерации. При этом конечная цена на электроэнергию может измениться несущественно и составит примерно 2,0 грн / кВт. Объясняется ситуация тем, что происходит рост расходов системных операторов на содержание инфраструктуры и затем увеличение тарифной составляющей. 

В-третьих, открыть новый сектор энергетики - это системы накопления электроэнергии. На каждый новый 1 ГВт введения мощностей альтернативной энергетики наша объединенная энергосистема потребует 0,3 ГВт аккумулирующих мощностей. То есть до 2030 года мощность энергосберегающей инфраструктуры должа составлять не менее 4,5 ГВт или 1,5% от способности мировой инфраструктуры. 

Одним из оригинальных кейсов по созданию energy storages в Украине может стать строительство систем накопления на базе соляных шахт в Солотвино, которые в свое время рассматривались как потенциальные газохранилища. Их непосредственная близость к границе с ЕС и расположение в зоне БуОЕС позволяют получить достойный экономический эффект. 

Украина имеет возможность уже сегодня закрепить свои будущие позиции на энергорынке Европы и, кроме мощных газохранилищ эксплуатировать гибкую инфраструктуру накопления электроэнергии. Это не только новый вид услуг, но и развитие нового сектора экономики, электромобильной отрасли. 

Говоря о долгосрочном прогнозе рынка электроэнергии, очевидна острая необходимость синхронизации с энергосистемой Европы. Существует техническая и экономическая предпосылки такого шага - увеличение стабильности украинской энергосистемы и конкуренции на рынке. Моделирование показывает, что при резкой разгрузке/загрузке энергосистемы Украины, в объеме 1 ГВт, происходит дестабилизация системы. Это риск энергетической безопасности, и синхронизация с ENTSO-E позволит повысить предел стабильности системы до 4 ГВт. Также после синхронизации увеличится конкуренция на рынке, уменьшатся цена и амплитуда ее колебаний. 
 

Рынок газа 

К сожалению ситуация аналогична ситуации на рынке электроэнергии, - большой объем дешевого ресурса находится вне рынка. И на сегодняшний день цена для промышленности формируется из 300% рентабельной цены газа собственной добычи и цены на европейской газовой биржи плюс затраты на транспортировку. Текущие фьючерсные контракты на европейских рынках свидетельствуют об уменьшении цены на голубое топливо, но этого украинские потребители почувствовать скорее всего не смогут, ведь в 2020 вероятно будет расти стоимость транспортных услуг, для нашего рынка будет означать рост цены голубого топлива до уровня 8 тыс. грн. 

Какими должны быть меры? 

Выделю пять стратегических направлений: создание либерализованной модели рынка газа; уменьшение объемов потребления; увеличение объемов добычи; уничтожение коррупционного вируса. 

Вследствие прекращения транспортировки природного газа через украинскую систему пройдет вынужденное увеличение, в первом квартале 2020 года, объемов сбыта сжиженного газа в ЕС на 5,7 млрд куб 

В годовом исчислении объем увеличения сжиженного газа на европейском рынке составит примерно 20 млрд куб Таким образом общие объемы сбыта составят 90 млрд.куб.м против 67 млрд.куб.м в 2018 году. Данная тенденция непременно повлияет на мировые котировки цен. По расчетам Центра Разумкова, средневзвешенная цена сжиженного газа может вырасти в 1,3 раза и закрепиться с 1 января 2021 на уровне $300 за тысячу кубических метров. 

Увеличение спроса на сжиженный газ повлияет на котировки по основным европейским газовым хабам. 

Поскольку итальянский региональный рынок газа будет наиболее дефицитным, именно котировки цен на хабе PSV будет определяющим для других европейских газовых площадок. Центр Разумкова определил логистику влияния, по которой наименьшей цена будет в Испании на уровне $342,5 за тысячу кубических метров голубого топлива, а максимальная цена будет наблюдаться в Италии на уровне $426 за тысячу кубометров. 

Дефицит природного газа и рост цен по всей Европе приведет к росту цен на электрическую энергию и угля до 15% и 26% соответственно. Наибольшая стоимость электроэнергии будет зафиксирована в Италии на уровне € 70,28 за один мегаватт мощности, а минимальная - в Испании. По углю, котировки индексов API2 и API4 вырастут до $92,8 и $100,4 за одну тонну соответственно.

Руководствуясь динамикой изменений на стоимость энергоресурсов и зная годовые объемы их потребления, Центром Разумкова были проведены расчеты увеличения расходов на закупки одного и того же объема топлива. 
Таким образом, цена остановки украинского маршрута по итогам первого квартала 2020 для Европейского Союза, по критерию переплаты за потребленные ресурсы составит €7 млрд.

Фото: Facebook

Ольга Левкун

Самое читаемое