Здоровьепсихология

Эмоциональное выгорание в отношениях

09:18 26 янв 2022.  1008Читайте на: УКРРУС

Основные признаки и способы преодоления.

Это состояние касается не только работы, как принято сейчас считать, оно может наступить и в отношениях. 

5 тревожных признаков, что в паре не все хорошо:

Читайте также: Медики назвали главные признаки эмоционального выгорания

1. В мужчине раздражают даже мелочи. В его присутствии Вы отстранены, закрыты, либо готовы взорваться.

2. Отсутствуют прикосновения, нежные слова. Вы живете буквально, как соседи, обсуждая исключительно бытовые проблемы.

3. Вам не интересно как у него дела.

4. Предпочитаете уходить в работу с головой, находить срочные домашние дела, чтобы проводить с партнером меньше времени.

5. Каждый день проведенный вместе как «день сурка».

Почему же так происходит? Порой в состояние эмоционального выгорания женщина загоняет себя сама. Выкладываясь по полной — как в отношениях с партнером, так и в других сферах, но в итоге не получая отдачи. 

Или бывает еще так: женщина зачем-то трудится над сохранением отношений, которых на самом деле уже не хочет. Но делает это по привычке.

Но почему-то об эмоциональном выгорании говорят исключительно как о рабочих отношениях. Но также к нему приводят как «токсичные отношения», так и «бытовуха». Не случайно строчка поэта Владимира Маяковского «Любовная лодка разбилась о быт» стала «крылатой». 

Согласно опросу «Mental Health America»  за 2020 год  75% респондентов испытали эмоциональное выгорание в разных сферах жизни, в том числе и в отношениях с партнером. 

Выгорание —  это состояние истощения: эмоционального, физического и умственного, которое вызвано длительным стрессом. Немецкий психолог начала 20-го века Герберт Фрейденбергер, который ввел этот термин, выделил три составляющие выгорания:

1) Эмоциональное истощение — усталость, которая вызванная слишком долгой и интенсивной вовлеченностью;

2) Деперсонализация — притупление эмоциональных связей с окружающими, переход к безразличию;

3) Ощущение бессмысленности усилий —  чувство, что все ваши действия бесполезны и ни на что не влияют, после чего наступает полная апатия.

Стадии эмоционального выгорания в отношениях:

Причины выгорания

  • Неправильные установки. Это любые непродуктивные убеждения, например, «Чистый дом превыше всего, а общение с семьей могут и подождать» или «Мужчину нужно постоянно контролировать, иначе ничего не сделает сам».
  • Перфекционизм. Стремление быть идеальной как хозяйка, мать, любовница и специалист на работе в итоге может привести к снижению продуктивности.
  • «Синдром донора». По теории Кейт Манн, есть две группы: Индивидуумы и Доноры. Цель первых — развиваться в плане карьеры, личностного роста, а вторых —  отдавать свой ресурс, чтобы Индивидуумы успешно воплощали свои начинания в жизнь. Как правило, ко второй группе относится именно женщины. Они буквально растворяются в своем партнере, жертвуя всем ради него. Конечно, их ресурсы постепенно истощаются, и они выгорают.
  • Бытовуха и отсутствие качественного общения. 
  • Неумение обращаться за помощью и все «тянуть» самой. Отсутствие должного вознаграждения. Представьте себе ситуацию, когда женщина несколько месяцев экономит деньги, чтобы сделать подарок своему мужчине на день рождения, а он, получив его, демонстрирует практически полное безразличие. Вы попадаете в ситуацию, когда отсутствует баланс между Вашими усилиями и полученным результатом. В следующий раз у Вас уже не будет желания что-либо предпринимать.

Симптомы эмоционального выгорания

1. Физические. К ним относятся хроническая усталость, нарушения сна, потеря аппетита. Могут обостряться хронические заболевания, появление частых головных болей, нарушений ЖКТ. При эмоциональном выгорании резко снижается работоспособность, появляется забывчивость и невнимательность.

2. Психологические. Это пессимистические мысли, апатия, притупление чувств, как положительных, так и отрицательных. Человек теряет интерес к общению, становится замкнутым и угрюмым, либо агрессивным и раздражительным. Может возникнуть чувство иррационального страха, тревожность.

3. Поведенческие. Модель поведения может смениться на противоположную (в отрицательную сторону): из открытого и веселого человека, он превратиться в замкнутого, отчужденного и агрессивного, из оптимиста - в пессимиста.

Как бороться с выгоранием?  

Психолог Александр Шахов дает следующие советы, как позаботиться о собственном ресурсе и улучшить отношения с мужчиной.  

1. Начните планировать свой день. Это касается не только рутинных дел (работа, отвести/забрать детей из садика, приготовить ужин), а и выделять время на себя, чтобы восстановить ресурс, и на общение с партнером. Заведите планировщик дел. 
Чтобы в вашей жизни стало всё системно и более подконтрольно, можно составить план на неделю. Сделайте два варианта плана на неделю. Пусть один будет называться «реальная неделя», а другой «идеальная неделя». 
Заполните план своей реальной недели. По ходу его осуществления делайте заметки, а в конце проанализируйте каждый пункт. Сделайте вывод, подумайте, какие дела можно сократить, где и куда передвинуть в течении недели. Затем создайте свой идеальный план. 
Чем больше полей вы сможете заполнить в течение дня, тем больше контроля времени у вас будет в руках. Так можно уделять более важным делам больше времени, за счёт сдвига других. Посмотрите на свою жизнь со стороны. Отталкивайтесь от расписания, когда Вам поступают сомнительные входящие предложения. 

2. Ведите дневник эмоций, чтобы лучше понимать себя. Это поможет осознать, какие эмоции вы испытываете при общении с партнером и в каких ситуациях. 


3. Устройте детокс от соцсетей.  
Давайте разберемся, какой вред наносят соцсети: 

1. Они провоцируют так называемый синдром FOMO (Fear Of Missing Out – боязнь пропустить интересное событие) 

2. Провоцируют стресс. Согласно исследованию Pew Research, соцсети часто напоминают о негативных событиях (новости, посты на политическую тему). Человек не может расслабиться, поглощая эту информацию;

3. Влияют на настроение человека. По данным Калифорнийского университета, просмотр ленты соцсетей в течение 20 минут способен ухудшить настроение. Кроме того, вырабатывается зависимость от одобрений. Как часто вы смотрели на свой новый пост или сторис и думали, почему так мало лайков, просмотров? 

4. Повышают тревожность. Вы постоянно боитесь что-то пропустить, не успеть ответить на сообщение, запустить свой аккаунт. 

5. Ухудшают сон. Исследования Питтсбургского университета показали, что тех, кто просматривает ленты и сторис перед сном, ухудшается выработка мелатонина. Это и становится одной из причин бессонницы, поверхностного сна. А затем, как следствие, хронической усталости. 

4. Больше физического контакта с партнером. 
Полезные свойства мягких прикосновений: 
• понижение кровяного давления; 
• снижение уровня кортизола; 
•  повышение уровня естественных клеток-киллеров (главное средство защиты иммунной системы от инфекции); 
•  повышение тонуса парасимпатической нервной системы, которая переводит нас в состояние спокойствия. 

5. Развивайте принятие. Примите неидеальность - как свою, так и партнера. Перестаньте гнаться за  навязанными стереотипами: «счастливая себя такая-то…», «идеальный муж/жена такие, «а у кого-то муж/жена делает/успевает вот это и это…». Это поможет снизить слишком завышенные ожидания для себя и партнера. Именно они провоцируют лишний стресс и истощают внутренний ресурс. 

6. Учитесь выставлять личные границы и уважайте границы партнера. 
Если Вы не можете сказать «нет», то теряете себя. Как часто вы соглашаетесь с Вашим партнером, когда Вам хочется совершенно другого? Например, муж хочет, чтобы Вы прямо сейчас собрались и пошли в гости, а Вы устали и хотите просто поваляться дома с книжкой? Но Вы встаете и идете собираться, чтобы не провоцировать конфликт или чтобы выглядеть в его глазах идеальной. Либо у вас запланирован поход в спортзал, а он звонит и говорит, что хочет ужин из трех блюд и компот. И Вы опять соглашаетесь, ведь Вы же жена и хозяйка. Но при этом Вы затрачиваете собственный ценный ресурс. Отсюда и «растут ноги» скандалов, недовольством партнером и других негативных эмоций. 

7. Не замалчивайте проблемы в паре  
Это тот случай, когда надо действовать. А не терпеть и ждать, что все само каким-то волшебным образом решится. Многие женщины живут в состоянии эмоционального выгорания годами. Зарабатывают неврозы, психосоматические болезни. Они привыкли, что отношения «ни рыба, ни мясо». Такие состояния истощения влияют на все сферы жизни. Если на личном фронте катаклизмы, это отразится на Вашей работе, здоровье, внешности т.д. 

8. Перестаньте сравнивать. Благодаря соцсетям у многих женщин возникает чувство, что у других бурная интересная жизнь, а у них скучная. Зацикливаясь на чужих примерах и постоянном сравнении, Вы не видите позитивных моментов, которые происходят в вашей жизни. Держа фокус на одних лишь недостатках в отношениях, Вы чувствуете себя неудовлетворенной. Это может стать причиной скандалов. Перестать сравнивать поможет отказ от соцсетей. Выпишите на бумагу положительные моменты, которые происходят у вас в отношениях. 

Если же хотите проработать проблемы более детально и глубоко, то обращайтесь к психологу с 15-летним стажем Александру Шахову.  
 

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Психологи объяснили, почему люди чаще хотят услышать плохую новость первой

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое