Общество Полиция

Электронное досье задержанных и надзор за полицейскими: как работает Custody Records в полиции

09:51 12 ноя.  189 Читайте на: УКР РУС

Custody Records – это автоматизированная система учета действий с задержанными лицами, в которой содержится электронное досье на каждого задержанного. В эту единую учетную карточку обязательно вносится информация о лице, полицейском, который проводил задержание, очевидцах, причины и основания лишения свободы, данные о проведении следственных действий.

Для чего ее внедряем и как это работает Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко рассказал «Украинской правде», сообщает пресс-центр МВД Украины

Вопрос соблюдения прав человека в работе полицейских всегда был едва ли не самым проблемным. 

Среди основных причин — отсутствие эффективного механизма контроля за пребыванием лиц в помещениях полиции и надлежащей фиксации действий обеих сторон. 

Случаи насилия, в первую очередь со стороны полицейских, подтолкнули нас к поиску оптимальных методов контроля за действиями некоторых недобросовестных коллег. Custody Records стала именно тем инструментом, который сможет обеспечить достаточный надзор. 

Что такое система Custody Records? 

В представлении многих Custody Records — это обычная сеть видеокамер, которые расположены в помещениях полиции и изоляторах временного содержания. Но на самом деле все масштабнее. 

Если коротко, то Custody Records — это автоматизированная система учета действий с задержанными лицами, в которой содержится электронное досье на каждого(-ю) задержанного(-ю). 

В эту единую учетную карточку обязательно вносится информация о лице, полицейском (-ой), который или которая проводили задержания, очевидцев, причины и основания лишения свободы, данные о проведении следственных действий. 

В целом система объединяет в единый комплекс видеофиксацию в изоляторах временного содержания, подразделениях полиции и видео с бодикамер полицейских. 

Это важный момент, и я лично настаивал на том, чтобы видео- и аудиофиксация действий обеих сторон проводилась непосредственно с момента возникновения оснований для задержания лица. 

Это уменьшит количество незадокументированных задержаний, а также возможных манипуляций. К тому же так можно избежать конфликтных ситуаций и с помощью записей решить спорные моменты. 

Custody Records в Национальной полиции Украины 

В настоящее время Custody Records как подсистема учета задержанных лиц интегрирована в единый информационный портал Национальной полиции и используется в 133 изоляторах временного содержания. Недавно она заработала в Харькове и Северодонецке Луганской области. 

Собственно, в первую очередь эта система предусматривала защиту прав задержанных. Однако ее полное внедрение еще и в подразделениях полиции поможет чувствовать себя безопасно и лицам, находящимся там по другим причинам. 

Например, граждане могут обратиться за необходимой информацией, или же их вызвали на допрос, доставили ли по подозрению в совершении правонарушения. В любом случае они должны находиться только в определенных помещениях: в вестибюлях, комнатах приема, кабинетах следственных действий и тому подобное. 

Поэтому мы планируем использование системы мониторинга также и непосредственно в подразделениях полиции. Мы уже проводим постепенное переоборудование и настройку материально-технического и программного обеспечения. 

Кроме того, важно обучение специалистов, которые будут работать с Custody Records. Такие курсы уже организованы в Харьковском национальном университете внутренних дел. 

Внедрение этой системы позволит обеспечить детальную фиксацию всех действий в отношении задержанного лица, начиная с момента его фактического задержания и в течение всего периода пребывания в территориальном подразделении полиции — до момента освобождения этого лица или же его доставки в изолятор временного содержания. 

Дистанционный контроль 

Большое преимущество внедрения Custody Records — это дистанционный надзор, который может осуществлять уполномоченный полицейский через систему удаленного видеоконтроля. Он проверяет соблюдение прав задержанных лиц, а также рассматривает их жалобы. 

В нужный момент ответственное лицо может открыть учетную карту, убедиться в целесообразности задержания гражданина(-ки) и проконтролировать, не нарушаются его права во время пребывания в изоляторе временного содержания. 

Оборудование изоляторов временного содержания и отдельных полицейских помещений средствами видеофиксации — однозначный позитив для обеих сторон. Это будет способствовать предупреждению ненадлежащего поведения полицейских в отношении задержанных или посетителей подразделений полиции. 

И одновременно защитит правоохранителей от возможных провокаций. Яркий пример: 2 июня в Тернопольской области задержанная обвинила полицейских в избиении. 

Благодаря установленной видеокамере выяснилось, что женщина сама поранила себе палец, а затем кровью вымазала лицо, инсценируя избиение. 

Так, случаи необоснованных обвинений полицейских случаются нередко. И доказать правоту правоохранителей в такой ситуации трудно, поэтому видеофиксация в этом случае придет на помощь. 

Я убежден, что такие нововведения однозначно минимизируют риски возникновения конфликтных ситуаций и будут способствовать соблюдению служебной дисциплины полицейскими. И мы в первую очередь заинтересованы в полноценной работе Custody Records в каждом подразделении полиции.

Фото: пресс-центр МВД Украины
 

Новости

Самое читаемое