Политика Власть

Электоральные заложники пандемии: как короновирус изменил рейтинги топ-политиков

13:54 03 апр.  5771 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на то, что ситуация с рейтингом у Зе-команды на данный момент обстоит лучше, чем у других украинских политиков, электоральная ситуация достаточно зыбкая. О том, как повлияет коронавирус и экономический кризис на поддержку власти, и кто в окружении Зеленского является рейтинговым «слабым звеном», читайте в материале Lenta.UA.

Вот уже несколько недель к ряду из-за COVID-19 украинцы вынуждены жить в карантинных условиях. И, несмотря на то, что в нашей стране, по сравнению с рядом европейских государств, ограничительные меры представляют собой лайт-версию, отношение к предпринимаемым властями антивирусным мерам в обществе неоднозначное. 

48% украинцев считают, что власть не успешно противодействовала пандемии коронавируса, свидетельствуют результаты свежего опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Число тех, кто одобряет действия руководства страны в антикоронавирусной борьбе составляет 40%. Около половины наших с вами соотечественников (49%) полагают, что разного рода ограничительные меры из-за коронавируса были введены вовремя, а 38 процентов опрошенных убеждены: антивирусный марафон стартовал с опозданием.

Вместе с тем, несмотря на разного рода коммуникационные неудобства, 43% жителей Украины выступают за более жесткий карантин, а 40% называют уже существующие меры вполне адекватными ситуации. И только 9% опрошенных КМИСом респондентов, придерживаются мнения, что эти меры должны быть менее жесткими, поскольку «сейчас есть много ненужных ограничений».

Вполне логично, что, среди прочего, и набившая оскомину коронавирусная история, отражается на персональных электоральных позициях наиболее влиятельных политиков страны. Так, рейтинг президента Зеленского демонстрирует несущественное падение. В марте позитивное отношение к хозяину Банковой закрепилось на отметке 46%, тогда как месяцем ранее показатель составлял 48%. Показательно, что в декабре 2019-го у него поддержка составляла более 60 процентов. Вместе с тем, проведенный  синхронно с КМИСом опрос Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс» показал, что если бы выборы состоялись сейчас, то за Владимира Зеленского проголосовали бы 40,4% избирателей. Отметим, что в феврале готовых отдать свой голос за «Зе»-президента было меньше – 38,4%.

В свете последних соцопросов весьма интересным представляется замер популярности властного дебютанта – премьера Дениса Шмыгаля. На сегодня главе Кабмина, который «рулит» исполнительной ветвью власти, начиная с 4 марта, доверяют 11% украинцев, не доверяют 25%, однако доминирующим является абсолютно нейтральное отношение – 65%.

Несмотря на все околопарламентские перипетии, довольно уверенно держится на электоральном плаву глава ВР Дмитрий Разумков. Положительно к нему относятся 29 % (в феврале – 28%), нейтрально – 51% (в феврале – 51%), отрицательно - 21% (в феврале – 22%).

В целом, из всей властной обоймы самый низкий уровень поддержки у главы президентского Офиса, к которому позитивно относятся только 6% украинцев, при том, что в феврале лояльных к главе ОП было 12%. В целом, Ермак – лидер антирейтинга в Зе-команде. Отрицательно к нему относятся 38% (в феврале 31%) жителей страны. Правда, опрос КМИСа проводился на фоне двух громких скандалов, непосредственно связанных с главой ОП – покупкой им в самый разгар карантина нового «Мерседеса» и обнародование нардепом от «Слуги народа» Гео Леросом аудиозаписей с участием родного брата Ермака, который обсуждал назначение конкретных людей на «жирные» госдолжности. Вполне вероятно, что эти две истории с разным сюжетом одинаково подкосили и без того не прочные позиции преемника Андрея Богдана.

Довольно интересно выглядит и уровень узнаваемости топ-политиков среди населения. Оказывается, премьера Шмыгаля знают 49% жителей Украины, спикера Разумкова – 70%, руководителя ОП Ермака – 44%. Абсолютное и неоспоримое «золото» в этой категории принадлежит Владимиру Зеленскому, которого знают 99% украинцев.

Кстати, буквально на днях агентство стратегических коммуникаций и управления репутацией «RMA» обнародовало результаты исследования, свидетельствующие о том, что президент Украины занимает второе место после Дональда Трампа за успеваемостью коммуникаций в Facebook и Instagram среди лидеров западных государств. Рейтинг состоит из официальных аккаунтов 41 главы государств в указанных выше соцсетях. Это президенты и премьеры стран Европы (без Беларуси и России), США и Канады. 

Количество подписчиков Владимира Зеленского в Instagram – 9 млн 200 тыс, что превышает суммарное число фолловеров премьера Канады Джастина Трюдо, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Эксперты констатируют, что диджитал-политика стала трендом во всем мире и Украина не является исключением. Поэтому дополнительные баллы в персональный рейтинговый актив получают те политдеятели, кто пытается установить эмоциональную связь с избирателями, в том числе, с помощью соцсетей. У Зеленского, как видим, в этом плане дела идут, мягко говоря, неплохо. 

И это неудивительно, поскольку для тех, кто интересуется погодой на отечественной политкухне, не является секретом, насколько чувствительно действующий президент относится к социологическим замерам общественных настроений, которые формируются под влиянием как реальной, так и виртуальной политики.

С момента прихода «Зе» на Банковую, его Офис, прибегая к помощи различных компаний, проводит закрытые опросы, фиксирующие динамику изменения отношения рядовых украинцев к власти, олицетворением которой, понятное дело, является именно Владимир Зеленский. Тщательно анализируют в ОП и открытую социологию. Как говорит наш источник в ОП, свежие исследования КМИСа не слишком порадовали обитателя главного кабинета на Банковой.

Довольно точный синопсис причин, пусть незначительного, но все же заметного рейтингового падения, дает известный журналист Юрий Бутусов: «Президент должен управлять государством, а Зеленский хочет управлять общественным мнением. Президент должен отвечать за свою команду, а Зеленский хочет иметь свободу выбрасывать любого из нее. Президент должен решать конфликты, а Зеленский хочет избегать их. Президент должен делегировать полномочия во власти, а Зеленский хочет делегировать ответственность за рейтинг. Президент должен реагировать на критику, а Зеленский хочет обижаться на критикующих».

Еще как минимум до конца текущего месяца украинцы будут жить в условиях карантина, поэтому, как полагают эксперты, в дальнейшем удерживать рейтинговые позиции власти будет все сложнее. Очевидно, что ежедневные «антикоронавирусные» видеообращения Зеленского играют важную коммуникационную роль, однако вероятный экономический спад для украинцев с каждым днем становится все более весомым фактором в оценке действий/бездействия власти. На сегодня 43% жителей нашей страны больше опасаются именно экономических последствий от введения карантина, чем непосредственно эпидемии коронавируса – 34%. По последним данным, ни много – ни мало 65% жителей страны пессимистически относятся к усилиям высшего руководства страны противостоять экономическому кризису. Поэтому, вполне закономерно, что Банковая сейчас стоит перед выбором: принимать непопулярные и не имеющие сиюминутного эффекта решения, позволяющие избежать стремительного экономического пике, или же по-прежнему пытаться выйти сухой из воды, рассказывая всем о том, что все наши беды – исключительно от коронавируса…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое