Культура Кинематограф

Элайджа Вуд рассказал, что одного из орков во «Властелине колец» специально сделали похожим на Харви Вайнштейна

11:20 06 окт 2021.  2168 Читайте на: УКР РУС

Правда, отмстили ему тогда не за то, за что он получил тюремный срок сейчас.

Обычно, когда сейчас вспоминают бывшего знаменитого голливудского продюсера Харви Вайнштейна, отбывающего сейчас 21-летний тюремный срок за изнасилования (мы подробно писали об этом) да еще с угрозой получить дополнительный в результате нового суда по новым обвинениям, пишут только об этой неприглядной стороне его биографии. При этом молчаливо (понятно, что сейчас о нем никто ничего положительного вслух не скажет) подразумевается, что в профессии-то он был весьма хорош.

Однако то, что рассказал о нем сейчас, как сообщает The Guardian, исполнитель роли главного героя кинотрилогии «Властелин колец» Элайджа Вуд, это молчаливое предположение опровергает. Оказывается, когда Питер Джексон, будущий режиссер трилогии, начал готовиться к ее разработке в компании Вайштейна Miramax, тот потребовал от него экранизировать эти 900-1000, в зависимости от формата издания, страниц в одном фильме. А чтобы Джексон не слишком ерепенился, Вайнштейн пригрозил, что заменит его в случае несогласия в режиссерском кресле Квентином Тарантино, с которым тогда плотно работал.   

Кстати, формально Вайнштейн, хотя сам не подозревал об этом, был прав. Дело в том, что Толкин считал, что написал один роман и только издатели в целях удобства разбили его на три книги. (Хотя бывает, что «Властелина колец» печатают, как задумывал автор, и в одной). Так что, опять же формально, его можно было экранизировать и в одном фильме – но только продолжительностью где-то часов 8-10. Джексон начал искать другие пути – и в конце концов (тут надо заметить, что никто не хотел финансировать все три фильма сразу, предлагали выпустить первый и посмотреть, как отреагирует зритель) вышел на студию New Line Cinema, где ее основатель Роберт Шей решил пойти на риск. По тем временам, как говорит сам Вуд – безумный.

Фото: Twitter

В итоге трилогия обошлась New Line Cinema в $281 млн. (Вайнштейн собирался потратить на экранизацию максимум $75 млн.), но киностудия заработала в прокате, если исходить из традиционного распределения кассовых сборов между студиями и кинотеатрами «фифти-фифти», почти $1,5 млрд., так как кассовые сборы трилогии составили почти $3 млрд.  Плюс – 17 «Оскаров» за три фильма, из которых рекордных 11 – за третий. Вот и судите сами, был ли Вайнштейн, упустивший исключительно по своей вине такой проект, хорошим продюсером. Ну а Джексон отомстил ему, как это обычно делается в кино, так, что юридически не придерешься.

Заставочное фото: Twitter

 

 

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое