Общество Церковь

Экзарх Вселенского патриархата раскрыл детали переговоров с иерархами УПЦ МП

19:29 11 янв.  987 Читайте на: УКР РУС

В переговорах о возможном присоединении к автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) участвовали 18 архиереев Московского патриархата.

Об этом в интервью рассказал экзарх Вселенского патриархата в Украине, архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский), сообщает ВВС

По словам экзарха, в отличие от духовенства УПЦ КП и УАПЦ, иерархи УПЦ МП тяжело шли на общение.

«Представители УПЦ МП имели указания, полученные из Москвы: им было запрещено выходить с нами на контакт. Однако, когда, несмотря на запрет общаться, они все же шли на встречи с нами, мы должны были найти, как и где встретиться, чтобы не создать условий, когда их могли бы наказать за общение с нами. И, с другой стороны, чтобы не создать предпосылок для обвинений нас во вмешательстве во внутренние дела их церкви. Это было самое большое переживание», - отметил владыка Даниил.

Он уточнил, что в переговорах о создании в Украине поместной православной церкви участвовало 18 иерархов.

«Их больше всего беспокоило, что произойдет с ними. Какое наказание, санкции на них будут наложены. То, что произошло с владыками Симеоном и Александром сейчас (УПЦ МП запретила в священнослужении двух иерархов, принявших участие в Объединительном соборе и влившихся в ПЦУ - ред.), - именно этого они боялись. И несмотря на то, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит под церковными санкциями и так далее, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. Томос будет, - говорили они, - и тогда мы с нашим духовенством начнем предпринимать какие-то радикальные шаги», - рассказал архиепископ Памфилийский.

Он пояснил, что нужно понимать - архиерей без своего духовенства и мирян не является полноценным архиереем.

«Им нужно было сработать с их священниками, деканами, мирянами, чтобы не создать каких-либо препятствий, которые могли возникнуть на местах», - отметил экзарх Вселенского патриархата.

По его словам, переговоры с иерархами УПЦ МП продолжаются.

«Переговоры продолжаются. Архиереи, которые были с нами на связи, сейчас общаются с владыкой Симеоном, с владыкой Епифанием, чтобы определить, как они могут прийти в ПЦУ всеми своими епархиями или частями этих епархий. С другой стороны, есть большой противовес: идет своеобразное финансирование от определенных олигархов, депутатов Верховной рады, пытающихся заблокировать этот процесс, помешать духовенству и архиереям осуществить свой свободный выбор. Но всё, что происходит сейчас с объединением иерархов в структурах новой церкви, - это уже внутренняя проблема Украины», - отметил владыка Даниил.

Он также поделился своими чаяниями, уточнив, что ожидает перехода в ПЦУ не 18, участвовавших в переговорах иерархов Московского патриархата, а гораздо больше.

«Откровенно, я ожидаю намного больше, но это будет [длительный] процесс. Все зависит от того, насколько архиереи, духовенство внутри новой структуры смогут найти общий язык между собой, чтобы в ней не начались внутренние конфликты - за епархии, места служения и так далее… У владыки Епифания нет никаких предпосылок для того, чтобы создавать проблемы для кого бы то ни было: наоборот, он хочет, чтобы все шло очень спокойно. Думаю, в этом и заключается преимущество его молодости. Кроме того, у него спокойный характер, он - не жестокий лидер, который будет кулаком по столу бить...», - пояснил архиепископ Памфилийский.

Как сообщала Lenta.UA, 6 января Вселенский патриарх Варфоломей предоставил Украине Томос на автокефалию поместной православной церкви. 

В тексте Томоса отмечено, что украинская церковь является независимой и самоуправляющейся, и получит свое место в диптихе 15 православных церквей

Самое читаемое