ЭкологияФакт

Эксперты рассказали, радиационное загрязнение Европы: авария или испытания

10:54 06 июл 2020.  6707Читайте на: УКРРУС

Анализ несколько вероятных сценариев инцидента радиационного загрязнения.

В конце июня средства массовой информации активно обсуждали информацию о повышенном радиационном фоне в Европейском Союзе. 

Первыми, в начале июня, радиационное облако зафиксировала Норвегия. После этого Финляндия, а позже и Швеция подтвердили информацию соседей. В частности Шведское управление радиационной безопасности заявило, что в городах Висбю (с 8 по 15 июня) и Стокгольме (22-23 июня) было зафиксировано в атмосферном воздухе концетрациях изотопов цезия-134, цезия-137, Рутения-103 и кобальта-60. 

О повышенном радиационном фоне на границе ЕС и РФ, также заявил и МАГАТЭ, но окончательной версии об источнике возникновения загрязнения никто так и не сообщил. Согласно расчетам Национального института здоровья и окружающей среды Нидерландов, изотопы поступили в ЕС по стороны РФ. В то же время, представители Российской Федерации, в том числе 3 июля, отвергают причастность своего государства к радиационному загрязнению континентальной Европы. 

Центр Разумкова провел собственный анализ и определил несколько вероятных сценариев события, которое произошло. 

Предположение №1: Авария на одной из атомных электростанций РФ 
Технический анализ концентрации изотопов свидетельствует, что произошло повреждения первого контура ядерного реактора или топливного элемента. 

Потенциально аварии могли произойти на Ленинградской или Кольской атомных электростанциях, ведь на последней эксплуатируются блоки типа ВВЭР-440, которые по Чернобыльская РБМК относятся к первому поколению реакторов советского дизайна. 

Причем аварийная ситуация происходила на Кольской АЭС в феврале 1993 года, тогда из-за обледенения линий электропередач пришлось скорую останавливать реактор. 

О несоответствии энергоблоков Кольской АЭС европейским экологическим стандартам активно заговорили в 2007 году во время остановки АЭС Козлодуй в Болгарии, но тогда никаких действий по их замене власти РФ не выполнила. Зато, продолжила их срок эксплуатации еще на 15 лет без проведения соответствующей экологической экспертизы. 

Кроме атомных электростанций, аварийная ситуация потенциально могла произойти и на государственном предприятии «Маяк» (производство компонентов ядерного оружия, хранения отработанного ядерного топлива, утилизация радиоактивных отходов), который расположен в Челябинской области и было фигурантом независимого журналистского расследования в 2017 году во время радиационного загрязнения континентальной Европы. 

 Предположение №2: Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» 
В конце мая 2020 года, Российской Федерацией было объявлено о начале эксплуатации плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», которая к тому 6 месяцев работала в тестовом режиме. 

Создание плавучих атомных электростанций - это один из шагов российской стратегии по освоению Арктики, в частности «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт уже второй месяц обеспечивает электроэнергией город Певек, которое находится в Чукотском крае и является наиболее удаленным населенным пунктом северной части РФ. 

Учитывая, что «Академик Ломоносов» является первым проектом плавучей АЭС, не исключено, что в период эксплуатации происходили испытания, во время которых произошла авария с последующим выбросом изотопов и загрязнением стран ЕС. 

Испытания при эксплуатации, вероятно были аргументированы желанием РФ, найти «слабые места» установки перед серийным производством и продажей для других стран. Над плавучими АЭС активно работают и ученые КНР, которые также претендуют на освоение арктического региона и Северного торгового пути. Но прежде всего, они должны быть применены во время развертывания военных сооружений и аэропорта на островах Спратли в Южно-Китайском море. 

По расчетам европейских ученых, применение плавучих АЭС может быть конкурентом ТЭЦ при условии их устойчивости к землетрясениям и цунами, вероятно и испытывали на «Академик Ломоносов». 

Предположение №3: Испытания ядерного оружия 
На фоне борьбы за лидерство в Арктическом регионе, РФ постоянно проводит командно-штабные учения и испытания новых видов вооружений. 

Поэтому и одним из предположений радиационного загрязнения стран ЕС - результат испытания ядерного оружия. В основу данной гипотезы положен тот факт, что 9 августа 2019 на ракетном полигоне ВМФ РФ в Ньонекси, недалеко от города Северодвинск, прошли неудачные испытания крылатой ракеты 9М730, которая в кодовой системе НАТО называется Skyfall. Тогда произошел взрыв ракетного двигателя с последующим радиационным утечкой. 

Кроме испытаний ядерного оружия в воздухе, могли проходить испытаний торпед в воде. В то же время, в период 18-23 июня, военное судно «Академик Александров» находился на севере и выполнял задачи по испытанию атомной торпеды 2М39, которая в классификации НАТО называется Сanyon. 

Безусловно, попадание изотопов в атмосферу во время подводных испытаний является сомнительным, но утечка мог произойти после поднятия пораженной цели на поверхность. 

Вероятно, об истинной причине инцидента никто не сообщит, но вполне очевидным является факт системного нарушения РФ цивилизованных норм сосуществования с другими государствами.

Ольга Левкун

Самое читаемое