Зеленая планета Факт

Эксперты рассказали, почему собак нельзя кормить свининой

10:30 16 май.  3752 Читайте на: УКР РУС

Заводя питомца, зачастую автоматически мы переводим его в статус члена семьи, поэтому для удобства и его рацион становится похож на рацион человека.

По статистике «Экспертно-аналитического центра агробизнеса», мировое производство разных видов мяса находится в следующем соотношении (по убывающей):

  • курица;
  • свинина;
  • говядина;
  • баранина и козлятина;
  • прочее мясо.

Вокруг первых двух существует множество мифов и куча запретов. И если с куриным мясом опасения и запреты ветеринаров понятны – это и опасность острых трубчатых куриных костей для кишечника собаки и высокая вероятность аллергических реакций, то со свининой не всё и не всем понятно.

Мифы об употреблении свинины

Свиное мясо плохо усваивается организмом собак. Усвоение данного вида мяса на самом деле лучше, чем курицы, утки, кролика и говядины. Лучше свинины собачьим ЖКТ усваивается только баранина.

Свинина жирная. Организму любого живого существа нужны белки, жиры, углеводы. Но так как в организме любого животного жир неравномерно распределён, теоретически в любом мясе есть более жирные участки. Что касается свинины, то рекомендуется давать животным мясо, в составе которого не более 60% жира, это относится и к другим видам. Чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта у псов с чувствительным кишечником, при покупке свиного мяса выбирайте более постные куски.

В рацион собаки подойдут лопатка или вырезка. Использовать свинину в меню щенков не рекомендуется, так как белок и жир содержатся в ней в неправильном соотношении (в 100 граммах мяса в среднем 17 грамм белка и 20 грамм жира). Для малышей подойдет свиная печень, в которой на 100 грамм продукта приходится 3,8 грамма белка.

Кормление собаки свининой неизбежно приведет к ее ожирению. Немаловажный аргумент, но, как утверждают учёные, не имеющий оснований, так как основной принцип питания собак – это сбалансированность. Некоторые производители кормов для животных, такие как Royal canin, Grandin в свои продукты включают свинину в небольших количествах для вкусового разнообразия, а у производителя кормов-холистиков Akana есть позиция из постной свинины и тыквы. 

И если мы посмотрим состав этих кормов, все они сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, несмотря на то, что в их составе есть свиное мясо. Разнообразьте питание своего четвероногого друга, давая в течение недели несколько различных видов белка. Если и свинину планируете включить в рацион пса, то делайте это не чаще, чем раз в неделю.

Свинина увеличивает риск возникновения заворота кишечника. Основной причиной этого особо опасного заболевания у собак является переедание или нагрузка сразу же после еды. И здесь скорее уместна рекомендация рабочих и активных собак кормить дробно, а свинина здесь точно ни при чём.

Сырая свинина полезнее. Многие хозяева из лучших побуждений кормят своих питомцев сырым мясом, считая, что оно полезнее. Нельзя давать сырой продукт собаке, так как в необработанном мясе может быть много инфекций и паразитов, одинаково опасных для собаки и свиньи.

Свинина увеличивает уровень холестерина в крови. Увеличение холестерина в крови собаки теоретически имеет место, хотя исследования в этом направлении проводились только у человека. Теоретически повышение уровня холестерина может вызвать не только свинина, но и другие богатые жиром продукты.

Есть ли польза?

Как и любой другой продукт, свинина имеет и положительные свойства, и их не так и мало. В постной свинине большое количество белка (20 г на 100 г мяса). Богата она и витаминами группы B, минеральными веществами – фосфором, магнием, медью и цинком и другими. Особую ценность представляют и свиные субпродукты. Печень содержит витамин B 12, сердце богато калием и йодом.

Кроме того, большое количество жирных кислот и жиров выступает как средство профилактики заболеваний кожи и шерсти. Нежирную свинину можно давать изредка уличным вольерным собакам в зимний период. За счёт своей высокой калорийности этот вид мяса помогает собаке согреваться.

Чем опасна?

Но всё положительные моменты свиного мяса на этом заканчиваются. И основная причина этого – это паразитарные и инфекционные заболевания, которыми могут заболеть собаки при употреблении не проверенного и не прошедшего должную обработку мяса. Вот некоторые из них.

Нематоды. Паразит живёт в тонком отделе кишечника собаки. Срок жизни паразита – 4-6 месяцев. За сутки самка откладывает около 200000 яиц, обсеменяя окружающую среду. После поедания питомцем мяса яйцо паразита попадает в кишечник. Из него выходит личинка, которая, проникая через стенки кишечника, по малому кругу кровообращения идет в лёгкие, вызывая там воспалительные процессы и кашель. Вместе с мокротой она выходит в ротовую полость и попадает в желудок и кишечник.

Паразиты постоянно травмируют ЖКТ и альвеолы легких, вызывая анемию и снижение иммунитета, болезнетворные микробы могут осложнить данный процесс. Большая концентрация паразитов может вызвать закупорку кишечника.

Трематоды (Свиной цепень). Ленточный гельминт, живет в тонком отделе кишечника. Длина его тела может достигать 1,5-2 метра. Головкой он прикрепляется к стенке кишечника. От нее отрастают членики, содержащие яйца гельминта. Члеников может быть до 1000 штук. Паразит, выделяя продукты жизнедеятельности, может оказывать токсико-аллергическое воздействие на организм животного.

Кроме того, он может вызывать расстройства пищеварения: тошноту, рвоту и иногда диарею и боли в области живота. Паразит поглощает питательные вещества из просвета кишечника. Животное постоянно проявляет беспокойство, теряет вес. Заболевание может привести к гипохромной анемии.

Трихинеллёз. Собака может являться и промежуточным, и окончательным хозяином паразита. Попав в тонкий отдел кишечника, самка и самец паразита спариваются, после чего самцы погибают, а самки выделяют до 10000 личинок, которые с током крови разносятся по всему организму, в основном локализуясь в мышцах. Первые клинические признаки заражения могут проявляться уже через 3 дня.

У собаки наблюдается повышение температуры, диарея. Животное резко худеет. При локализации в мышцах паразит вызывает в них воспалительный процесс, сопровождающийся болями, что вызывает нарушение координации движения и дрожь. Поражается также сердечно-сосудистая система и страдает организм в целом.

Болезнь Ауески или псевдобешенство. Заражение животного происходит при контакте с заболевшим животным или при употреблении поражённого сырого мяса. Протекает болезнь молниеносно – за 1-2 дня, и практически в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Симптомы: зуд в области головы и обильное слюнотечение, что, впрочем, похоже на признаки бешенства.

Как видно из вышеописанного, отрицательные моменты берут верх над положительными. А так как все перечисленные заболевания могут передаваться и человеку, ветеринарные врачи запрещают использовать свинину в рационе собак.

 

Новости

Самое читаемое