Здоровье Профилактика

Эксперты рассказали, какими методами можно отсрочить климакс

10:36 05 сен 2019.  5975 Читайте на: УКР РУС

Возраст, в котором наступает климакс для каждого индивидуален и зависит от нескольких факторов.

По достижению 45-летнего возраста у большинства женщин происходит снижение функциональности половой и репродуктивной систем, что является «предвестником» климакса. Данный процесс неизбежен, однако эксперты в области медицины и здоровья утверждают, что его можно отсрочить, назвав несколько эффективных методов.

У многих женщин наступление климакса сопровождается неприятными симптомами, среди которых: упадок сил, сбои менструального цикла, болевые ощущения в суставах и мышцах, головные боли и головокружения, повышенная потливость и резкие перепады настроения. Это приносит не только физический дискомфорт, но и психологический, так как женщина ощущает приближение старости, становится более неуверенной в собственных силах. Возраст, в котором наступает климакс, для каждого индивидуален и зависит от нескольких факторов. Так, если женщина ведет неправильный образ жизни, имеет вредные привычки, не следит за здоровьем и не прислушивается к советам врачей, то есть шанс, что проблемы физического и эмоционального плана наступят раньше 45 лет.

Эксперты назвали несколько методов, помогающих отсрочить климакс и в первую очередь это отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Кроме того, нужно правильно питаться, не допуская набора лишнего веса или чрезмерной худобы. Желательно сохранять массу тела стабильной, так как именно «скачки» веса могут спровоцировать ранний климакс. Также не лишним будет прием комплексов витаминов и избегание стрессов, а вот спортом, напротив, нужно заниматься регулярно. Желательно отдавать предпочтение йоге, плаванию, бегу, фитнесу и несложным упражнениям на тренажёрах.

В некоторых случаях отсрочить климакс помогает гормональная терапия, которой не стоит бояться, но при этом выбирать все же нужно проверенного специалиста. Небольшое количество женщин также пользуется помощью гомеопатов, но эксперты считают такой способ сомнительным, хотя препараты с фитоэстрогенами могут стать аналогом гормонального лечения.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое