Общество Факт

Эксперты рассказали, как улучшить техническое состояние газораспределительных сетей в Украине

17:30 29 июн.  1700 Читайте на: УКР РУС

Недавнее трагедия с жертвами и разрушением жилья граждан в Киеве в результате взрыва газовоздушной смеси из-за утечки газа, еще раз остро поднимает вопрос крайне неудовлетворительного технического состояния газовых сетей по всей стране.

Недавнее трагедия с жертвами и разрушением жилья граждан в Киеве в результате взрыва газовоздушной смеси из-за утечки газа, еще раз остро поднимает вопрос крайне неудовлетворительного технического состояния газовых сетей по всей стране. Сообщает, Центр Разумкова.

Небольшой экскурс в историю проблемы. В период 1993-2015 гг. в Украине состоялась сначала корпоратизация государственных предприятий по газоснабжению и газификации ( «облгазов»), а позже - поэтапная их приватизация, которая в конце концов обеспечила консолидацию контрольных пакетов акций большинства этих компаний в 2015г. Итак, эта приватизация, которая де-факто и де-юре все же состоялась, и является главным итогом формирования рынка природного газа в Украине за этот период.

Основной спецификой приватизации предприятий по газоснабжению и газификации является то, что в их уставный фонд не включили распределительные газовые сети. Остальные основных средств были включены в уставный фонд, но совокупная стоимость этого имущества была обычно в разы меньше, чем стоимость газовых сетей отдельно. Таким образом, с одной стороны стоимость этих компаний была обесценена, а с другой - позволяла за сравнительно небольшие деньги принять участие в их приватизации и установить контроль над ними.

Фонд государственного имущества Украины провел несколько последовательных этапов приватизации государственных пакетов акций большинства облгазов на приватизационных аукционах. Последние крупные аукционы состоялись в 2013-14 гг., Для чего из уставного фонда НАК «Нафтогаз Украины» было изъято контрольные и блокирующие пакеты 39 газораспределительных компаний, которые впоследствии и было продано на приватизационном аукционе.

Сущность стимулирующего ценообразования на услуги энергетических сетей заключается в создании финансово-экономического инструмента мотивации собственника сетей вкладывать инвестиции в модернизацию сетей. Возврат вложенных средств и получения нормативной прибыли происходит путем регулярного возвращения определенной части вложенного капитала через тариф на услуги в обмен на соблюдение заранее установленных энергетическим регулятором количественных и качественных параметров деятельности сетевой компании, которые будут обеспечены в результате модернизации.

В Украине уже действуют стимулирующие тарифы на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам, которые осуществляет ООО «Оператор ГТС Украины». Однако, что касается ценообразования на услуги по распределению газа, то для 44 газораспределительных компаний так и продолжает применяться старый подход, который не обеспечивает достаточных средств не только на модернизацию и развитие газовых сетей, но и, иногда, на поддержание их в надлежащем техническом состоянии. Для расчета тарифов для газораспределительных компаний используются Методика определения и расчета тарифа на услуги распределения природного газа, согласно которой на основе затратного принципа ежегодно определяются тарифы, которые утверждаются НКРЕКП на полгода или год индивидуально для каждой газораспределительной компании. Принимая во внимание, что большая часть газовых сетей находится в государственной собственности, которой распоряжается Кабинет Министров Украины, такой подход НКРЕКП к ценообразованию никак не способствует восстановлению стоимости государственной собственности, что приводит к ее физической деградации и обесценивания.

Учитывая существующий статус собственности на газовые сети и отсутствие стимулирующего ценообразования на услуги по распределению природного газа, приватизированы газораспределительные компании не имеют сегодня никаких побудительных экономических мотивов для модернизации сетей. Таким образом, для улучшения состояния газовых сетей и качества услуг по распределению газа несомненно будет способствовать становлению конкурентного рынка природного газа, необходимо решить

Самое читаемое