Экономика Инфраструктура

Эксперты показали: кто, как и за сколько ремонтирует украинские дороги (ИНФОГРАФИКА)

16:30 04 сен.  1054 Читайте на: УКР РУС

Самый большой диапазон цен на ремонт зафиксирован в трех областях.

Пользуясь данным мониторинга расходов на строительство и ремонт дорог в 2018 г портала roads.brdo.com.ua, среди 5340 тендеров эксперты компании DC Evolution выделили 812, касающиеся именно ремонта дорог, а не строительства, проектирования или приобретения оборудования.

«Больше всего средств в 2018 г было потрачено на ремонт дорог в Львовской области - более 4 млрд грн. Дороже ремонт 1 км дороги обошелся в Закарпатской, Черкасской и Хмельницкой областях», – рассказывает Head of Data Science компании DC Evolution Александра Глуздовская.

Среди ТОП-6 регионов по общей сумме тендеров самая большой разбег цен ремонта 1 км дороги в Киевской, Винницкой и Закарпатской областях. В этих регионах стоимость работ колеблется в широчайших интервалах от 5,5 млн до 23 млн грн в Винницкой области, от 3 млн до 22 млн грн в Киевской и от 3,7 млн до 26,5 млн грн в Закарпатской.

«Такой диапазон может свидетельствовать о диверсификации типов работ - то есть здесь выполняют как простые, так и достаточно сложные ремонты. Низкая волатильность цен в Харьковской и Львовской областях наоборот может указывать на низкую сложность работ по ремонту дорог, которые ведутся в этих регионах», – объясняет Глуздовская.

Интересно, что в Киевской области распределение цен является асимметричным – здесь преобладают низкие цены, а тендеры более 22 млн грн случаются довольно редко и значительно отклоняются от среднего значения. Такое распределение может свидетельствовать о том, что чаще всего работы по ремонту дорог в области низкой или средней сложности, а те, что имеют высокую сложность, хотя и значительно дороже, ведутся не очень часто.

Если говорить о самых дорогих тендеры, то победителями в них стали ООО «Автомагистраль-Південь» (3,7 млрд грн), ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» (2,21 млрд грн) и ООО «Полтавабудцентр» (1,95 млрд грн) .

По общей сумме заказов в топе те же ООО «Автомагистраль-Південь» (3,95 млрд грн), ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» (2,24 млрд грн) и ООО «Полтавабудцентр» (2,25 млрд грн).

Заставка: pixabay

Самое читаемое