Политика Прогноз

Эксперт спрогнозировал сроки предоставления Украине ПДЧ в НАТО

00:45 15 июн 2021.  2004 Читайте на: УКР РУС

Запад достаточно сдержан в отношении действующей власти Украины.

Об этом заявил бывший глава украинской делегации в ТКГ Роман Бессмертный, комментируя коммюнике по результатам саммита НАТО, принятом 14 июня, в котором говорится, что Альянс подтверждает о свое намереник предоставить Украине План действий по членству (ПДЧ), сообщает Espreso.tv.

По его словам, тезис о ПДЧ для Украины в НАТО из документа не стоит рассматривать в отрыве от решений, принятых на саммите глав государств «Большой семерки» в британском Корнуолле, поэтому нужно быть готовым, что План действий по членству в НАТО Украине не предоставят ранее 2025 года.

Читайте также: Боевые корабли Великобритании и Нидерландов усилили присутствие НАТО в Черном море

«НАТО безусловно ожидает, что Украина станет его членом, причем уже очевидно, что нынешняя декларация определяет: дорога в НАТО лежит через ПДЧ. Так вот, - до этого саммита не только в НАТО, но и в Вашингтоне говорили, что в ситуации, которая складывается по Украине и Грузии, может рассматриваться другой вариант - без ПДЧ. Напомню, что ПДЧ как путь в НАТО был принят в 1999 году», -отметил Бессмертный.

Он напомнил, что, в связи с агрессивной политикой РФ ранее рассматривали вариант вступления двух стран в Альянс в сокращенные сроки.

«В части, касающейся Украины, есть сообщения не только для украинской власти. Есть сообщения и для России! Генеральный секретарь заявляет: Украина сама принимает решение, и безусловно, решения должны принимать страны-члены», - уточнил Бессмертный.

Он обратил внимание на слова в коммюнике об использовании Украиной нынешнего статуса для евроатлантической интеграции, которые, по мнению эксперта, свидетельствует о сдержанности западных элит в отношении действующей власти и переноса ПДЧ до 2025 года.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил НАТО за подтверждение намерения предоставить нашей стране План действий по членству (ПДЧ) и упрекнул Альянс за отсутствие конкретных сроков, когда это произойдет.

Иллюстративное фото: depo.ua

Читайте также: Большая семерка требует от России убрать войска от украинской границы

Игорь Петрук

Самое читаемое