Политика Оценка

Эксперт пояснил, против кого в первую очередь нацелен закон об олигархах

03:35 24 сен 2021.  1216 Читайте на: УКР РУС

Главная целевая аудитория для применения закона работает на Банковой и Грушевского и может поддерживать с олигархами лишь коррупционную связь.

Об этом, комментируя принятие 23 сентября Верховной Радой закона «О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№5599), поданный в парламент президентом Владимиром Зеленским, рассказал Lenta.ua эксперт Института будущего Иван Ступак.

По его словам, основной аудиторией, на которую нацелен этот закон, являются нардепы от партии «Слуга Народа» всех уровней и чиновники президентской вертикали.

Читайте также: В «Слуге народа» хотят исключить из фракции нардепа за неправильное голосование за закон об олигархах

«СНБО по факту становится новой веткой власти в руках Президента, пусть ещё не полноценной, но уже довольно серьезной. Основная задача закона, это удержание, вплоть до отставки или увольнения, депутатов партии «Слуга Народа» всех уровней и чиновников президентской вертикали от ведения сепаратных переговоров с крупным бизнесом», - подчеркнул эксперт.

Он также связал поспешность принятия закона с конфликтом Зеленского с Разумковым.

«Очевидно, что ускоренное принятие этого закона связано с кейсом Дмитрия Разумкова, который вероятно в ближайшее время лишится своей должности, так как заподозрен в нелояльности к президенту и лояльности лицам, «що мають значну економічну та політичну вагу в суспільному житті», - добавил Ступак.

Согласно принятому закону, все нардепы и чиновники обязаны декларировать свои контакты с олигархами.

Напомним, ранее стало известно, что 21 сентября, в Киеве с представителями Офиса президента встретился руководитель отдела конституционной юстиции Секретариата Венецианской комиссии Шнутц Рудолф Дурр, который настойчиво рекомендовал представителям Зеленского воздержаться от поспешного принятия законопроекта №5599 без экспертного заключения комиссии.

В частности, ОП предупредили, что такое принятие законопроекта будет очень негативным сигналом западным партнерам, поскольку Украина взяла на себя обязательства приводить законодательство к европейскому образцу.

Венецианская комиссия планирует подготовит свое заключение по закону об олигархах и принять его на пленарном заседании 15-16 декабря 2021 года.

Иллюстративное фото: glavcom.ua

Читайте также: «По сути дегенеративный»: исследователь украинской коррупции оценил закон об олигархах

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое