Политика Теневое влияние

Эксперт пояснил, кто реально руководит правительством Украины

13:59 02 окт 2021.  1284 Читайте на: УКР РУС

Офис президента фактически превратил должность главы правительства в декорацию.

Об этом, комментируя роль и влияние главы Офиса президента Андрея Ермака на Владимира Зеленского и процессы в стране, заявил глава Центра совместных действий и бывший руководитель Секретариата президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук, сообщает НВ.

По его словам, чтобы понять, какое реальное влияние имеет сегодня в Украине глава Офиса президента Андрей Ермак, стоит проследить за его поялениями на публике.

«Почти везде, где появляется Владимир Зеленский, непременно будет присутствовать и Ермак: будь то Крымская платформа, поход в оперу или на концерт. Он будто бы специально демонстрирует свое исключительное положение», - отметил Рыбачук.

Он подчеркнул, что непубличные действия Ермака также характерны.

«Все друзья Зеленского, которых он завел в 2019 году в ОП, кроме Ермака, постепенно теряют или уже потеряли свое влияние. Лишь первый помощник и друг президента Сергей Шефир, совладелец 95 Квартала, на которого недавно было совершено покушение, остается влиятельным человеком в окружении Зеленского», - пояснил эксперт.

Издание отмечает, что политическую роль Ермака можно сравнить с позицией главы правительства.

Показательным является тот факт, что члены наблюдательного совета «Нафтогаза», возмущенные нарушениями принципов корпоративного управления в госкомпании, информировали об этом не только главу правительства Дениса Шмыгаля, но и главу ОП Андрея Ермака, который не имеет никакого отношения к деятельности НАК.

«В такой ситуации даже должность премьера становится относительной», - подчеркнул Рыбачук.

Иллюстративное фото: sud.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое