Экономика курс валют

Эксперт объяснил, почему курс доллара резко рванул вверх

15:12 18 июн 2021.  986 Читайте на: УКР РУС

ФРС США выступила с заявлением о скором повышении учетной ставки.

В Украине с 16 июня продолжается рост курса доллара. 18 июня официальный курс от НБУ вырос на 15 копеек до 27,17 грн за доллар. Экономист Александр Савченко в интервью агентству УНН сообщил, что происходит с национальной валютой Украины и в чем лучше украинцам хранить свои сбережения. 

"По моему мнению, это связано прежде всего с большим масштабом операций по ОВГЗ, погашением, эмиссией. Кто-то из мощных игроков выходил в доллар, а выходить в доллар лучше, когда курс гривны усиливается. И кто-то заработал большие проценты в долларах. После этого, думаю, что курс должен прийти к равновесию. А равновесие, по моему мнению, - где-то 27,50 гривен. В силу того, что сейчас на финансовых рынках происходит неожиданная девальвация евро, то это дополнительный стимул к усилению доллара и ослаблению евро. Эти факторы - главные. Мощные игроки всегда влияют на курс в выгодном для них направлении", - объясняет Савченко. 

Читайте также: В НБУ ускоренными темпами тают международные резервы

Экономист порекомендовал при выборе валюты для хранения сбережений, обратить внимание, какую доходность приносит им евро, доллар и гривна. 

"Евро традиционно низкая и сейчас она падает. Я бы советовал 50% держать в гривне под высокие проценты, хотя сейчас они и не такие высокие - 8-9%. А остальное - в долларах держать", - объясняет он. 

Курс евро 

18 июня установил минимальный за 10 месяцев курс евро. Последний раз курс евро по отношению к гривне был ниже 30 августа - 32,42 гривны, сообщил 24 канал. 

Читайте также: Курс доллара может подняться почти до 34 гривен: озвучен секретный сценарий

Эксперты отмечают технический характер ревальвации гривны по отношению к евро.

"На самом деле это доллар укрепляется. Соответственно и евро упал к доллару", - заявил руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE Юрий Шоломицкий

Федеральная резервная система США 17 июня приняла решение о скором повышении учетной ставки. По словам эксперта, это означает также их позицию относительно восстановления экономики США, что укрепляет доллар.

Курсы валют в обменниках на 18 июня

Курс гривны к доллару в обменных пунктах Киева на утро пятницы, 18 июня, ослаб на 10 копеек - до 27,25 грн/долл.

К евро гривна укрепилась на 21 копейку - до 32,69 грн/евро.

Продать американскую валюту можно по курсу 27,05 грн за доллар, евро - 32,30 грн за евро, передает УНИАН.

Читайте также: Демократы угрожают заблокировать проект Байдена на $2 триллиона

Также влияет более высокая, чем ожидалось, инфляция в Еврозоне. 

Напомним, на Кубе с 21 июня прекратят принимать наличные доллары.

Фото: УНИАН

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое