За рубежом Коронавирус

Эксперт объяснил географическую избирательность коронавируса: почему удар пришелся на Италию и США

04:00 04 апр.  2356 Читайте на: УКР РУС

Коронавирус поразил после Китая не ближайших соседей, а Италию и США, потому что в этих странах мощные туристические потоки.

Одна из главных загадок нового коронавируса – его странная географическая избирательность.

Почему COVID-19 не поразил в первую очередь ближайших соседей Китая? В Индии с едва ли не большей плотностью населения до сих пор всего 2,5 тысячи случаев заражения, в Казахстане – меньше 500, в Киргизии – 130, а в Монголии – и вовсе 14. Вирус сразу атаковал Италию. При этом в стране аномально высокая летальность – около 11 процентов. Почему? Свое мнение высказал доктор медицинских наук, профессор, член Нью-йоркской академии наук, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

«Италия – страна, которая является туристическим транзитером, там полный проходной двор для туристов. Как специально все было создано для разноса-развоза-разлета-размыва зараженных по всей стране. Поэтому они и находятся в той ситуации, в которую попали», – говорит ученый.

По словам Зуева, остановить вирус можно, только действуя на упреждение. И принимая жесткие меры на уровне властей.

Но туже самую мысль профессора можно отнести и к США, на которые пришелся второй по мощности удар: эта страна всегда была просто наводнена туристами. Особенно, Нью-Йорк, который сейчас и пострадал от пандемии больше других городов Северной Америки.

ФОТО: pixabay

Самое читаемое