Политика Дело Чауса

Экс-судья Чаус раскрыл подробности своего похищения

22:10 10 авг 2021.  470 Читайте на: УКР РУС

Он якобы сбежал от похитителей в одном нижнем белье.

Бывший судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, которого 4 августа Высший антикоррупционный суд Украины отправил под круглосуточный домашний арест, в ходе заседания суда по избранию ему меры пресечения заявил, что стал жертвой похищения с целью убийства, однако сбежал от похитителей, следует из документов ВАКС.

По словам Чауса, он сбежал от похитителей в одном нижнем белье. По его словам, он был вынужден пройти пешком 50 километров до ближайшего населенного пункта, где попросил местных жителей связаться со Службы безопасности Украины.

Читайте также: Сериал «Чаус» продолжается: почему бывшего судью боятся и у Зеленского, и у Порошенко

«Подозреваемый... отметил, что является потерпевшим в уголовном производстве (деле) в отношении уголовного преступления, а именно похищения с целью убийства. Отметил, что убийство не реализовали, так как он бежал, прошел 50 километров пешком и добровольно явился в органы Службы безопасности Украины», – говорится в решении суда.

Кроме того, Чаус указал, что работники НАБУ нарушили нормы Уголовного процессуального кодекса и не подали ходатайство о его задержании в Высший антикоррупционный суд, но обратились с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста.

Чаус расценивает такие действия как предвзятое отношение к себе и считает, что работники НАБУ или САП следовали неким указаниям «действовать определенным образом».

Также Чаус сообщил суду, что был задержан 3 августа 2021 года, а до этого ему были обеспечены меры защиты в связи с существованием угрозы убийства.

Напомним, что НАБУ с 2016 года расследует уголовное производство по факту вымогательства и получения крупной взятки Чаусом. Тогда полученные деньги судья закопал у себя на огороде в трехлитровых банках. Правоохранители пытались его задержать, но тот скрылся в Молдове.

Фото:  УНИАН/Владислав Мусиенко

Читайте также: Имена украинцев, якобы причастных к похищению судьи Чауса, узнали СМИ (фото)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое