Политика Керченский инцидент

Экс-советник Волкера заявил, что Белый дом заблокировал ноту протеста по Керченскому кризису

13:03 12 ноя.  131 Читайте на: УКР РУС

Госдеп собирался жестко осудить действия России, но из администрации американского президента поступил запрет.

Высокопоставленные чиновники Белого дома не позволили опубликовать заявление с осуждением захвата Россией украинских моряков и кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом заявил бывший советник экс-спецпредставителя по Украине Курта Волкера - Кристофер Андерсон во время показаний в Конгрессе, передает NPR. 

"25 ноября 2018 Россия еще больше обострила конфликт, когда ее силы откровенно напали и захватили украинские военные корабли, направлявшиеся в порт в Азовском море. В то время, когда мои коллеги в Госдепе быстро готовили заявление с осуждением действий России по эскалации ситуации, чиновники Белого дома заблокировали публикацию документа", - говорится в сообщении. 

Он добавил, что тогда бывший специальный представитель США по Украине Курт Волкер написал твит с осуждением действий РФ.

Как известно, 25 ноября 2018 года в Азовском море пограничные катера ФСБ России обстреляли и захватили корабельную группу Военно-морских сил Украины - катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу». Члены экипажей — 24 гражданина Украины — были арестованы. Их доставили из оккупированного Симферополя в СИЗО Москвы. 

В Гамбурге 25 мая состоялось заседание Международного трибунала по морскому праву, который рассматривал дело о захвате украинских моряков у берегов Крыма. Действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал освободить взятых в плен в Керченском проливе украинцев и захваченные корабли. 

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ в формате 35 на 35. 14 сентября уполномоченный по правам человека Людмила Денисова сообщила, что почти все освобожденные украинские моряки с военного госпиталя в Киеве отправились в Одессу.

Напомним, 4 ноября МИД Украины направило России ноту с просьбой сообщить место и время, когда можно будет забрать захваченные в Керченском проливе украинские катера. 

В ответ в Совете Федерации РФ заявили, что настаивают на признании Керченского инцидента 25 ноября 2018 года провокацией со стороны Украины.

Фото: Укринформ

Самое читаемое