Политика Мнение

Экс-президент Польши объяснил, почему Украина еще не в ЕС и НАТО, и дал ряд советов Зеленскому

05:35 10 сен 2021.  2951 Читайте на: УКР РУС

Киеву нужна сильная международная помощь и поддержка в борьбе с Москвой.

Бывший президент Польши (с 1995 по 2005 год) Александр Квасьневский, при котором страна стала членом ЕС и НАТО, рассказал, что думает о политике нынешнего президента Украины и дал ему несколько практических советов. Об этом польский политик высказался в интервью НВ.

Квасьневский признался, что не особо следит за президентством Зеленского, но, судя по рейтингам, дела обстоят неплохо.

Читайте также: Кремль разразился угрозами из-за подготовки Украины к вступлению в НАТО – чем пугает

«Как президент он людям нравится, это важно. Я вижу его желание и мотивацию решать вопросы Донецка, Луганска и Крыма, и это правильно», – считает польский политик.

Квасьневский высказался и о недавнем визите Зеленского в США, отметив, что Украине нужна сильная международная помощь и поддержка в борьбе с Москвой. При этом Квасьневский акцентировал внимание на концентрацию Зеленским власти в Украине, намекнув, что так делать не следует.

«Я же думаю, что лучше руководить хорошей командой, где каждый знает свои задачи и понимает, что делать. Потому что даже для президента, даже для папы римского в сутках только 24 часа. И если ты хочешь делать все сам, в очень узком окружении, для этого не хватает времени и сил, а также горизонта», – считает Квасьневский.

Также он посоветовал Зеленскому поскорее начать активный диалог с Германией.

«Кто бы ни стал канцлером, надо отправлять своих людей, нужно говорить об этом, нужно встретиться с новым канцлером быстро. Потому что позиция Германии для решения украинского вопроса будет очень важной», – считает политик.

Что касается вступления Украины в ЕС и НАТО, то тут необходимо было использовать исторические моменты – так делала Польша в 1999 и 2004 годах.

Между тем, по мнению Квасьневского, сравнивать пути Варшавы и Киева нельзя, так как исторические предпосылки членства отличаются.

«Нельзя сравнивать Польшу и Украину, потому что у вас другая ситуация. Польша никогда не была советской республикой, экономика развивалась иначе, связи с Западом были крепче, чем у вас. История Советского Союза и сильное влияние России на все, что происходит в Украине, – тоже проблема для процессов вступления в НАТО и ЕС», – объяснил он.

Также, по словам бывшего польского лидера, помехой для евроинтеграции Украины является то, что наша страна до сих пор не провела реформы, а ее экономика не начала расти.

Фото: Укринформ

Читайте также: Зеленский перечислил свои главные достижения на посту президента (видео)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое