За рубежом Приговор

Экс-полицейскому, убившему афроамериканца Флойда, вынесен приговор в США

23:59 25 июн 2021.  737 Читайте на: УКР РУС

Шовин осужден более чем на 20 лет тюрьмы.

Разжалованному американскому копу Дереку Шовину, в результате действий которого погиб афроамериканец Джордж Флойд, вынес приговор суд в Миннеаполисе. Виновный в смерти Флойда должен будет провести за решеткой 22,5 года, тогда как обвинение просило для него тридцать лет заключения. Об этом сообщает Взгляд.

В последнем слове осужденный выразил соболезнования семье погибшего, однако каяться не стал.

Читайте также: Помилованный Зеленским рецидивист засыпался и вновь попал за решетку

«Есть некоторая информация, которая в будущем будет предоставлять интерес и, надеюсь, несколько успокоит вас», – заявил при этом экс-полицейский.

Судья Питер Кэхилл объяснил, на чем он основывал свое решение. Он утверждает, что действовал без оглядки на общественное мнение и основывался «не на эмоциях и симпатиях», хотя «признает и слышит боль» семьи жертвы полицейского произвола. Обращаясь к осужденному, он объяснил, что срок на 10 лет больше, чем обычный для подобного преступления в 150 месяцев, тот получил из-за злоупотребления властью и доверия к полицейским. Судья также акцентировал внимание на особой жестокости копа. Между тем Шовин может рассчитывать на условно-досрочное освобождение через 15 лет, то есть после отбітия двух третей срока.

Напомним, в 2020 году погромы и протесты, обусловленные движением BLM, начались в США после гибели Флойда предположительно от действий полиции. В апреле 2021 года суд присяжных в Миннеаполисе признал Шовина, которому инкриминировалось непредумышленное убийство Флойда, виновным по всем пунктам обвинения.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Американский подросток получил пожизненное за школьный теракт

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое