Экономика Перспективы

Экс-министр экономики рассказал, почему Давос не принесет Украине инвестиции

16:28 22 янв.  560 Читайте на: УКР РУС

Для краткосрочных спекулятивных «инвесторов» наша страна очень интересна, для серьезных – нет.

Об этом Lenta.UA рассказал бывший министр экономики Сергей Терёхин, комментируя поездку украинской делегации, состоящей из президента Владимира Зеленского, премьера Алексея Гончарука, ряда министров и нардепов от правящей «Слуги народа», на Всемирный экономический форум в Давос.

«Список украинцев, которые отправились в Давос, я видел. За исключением первых лиц, никого там не знаю, поэтому их переговорные возможности оценить сложно. Но если они едут за свой счет — пускай, вреда стране, будем надеяться не принесут», - отметил Терехин.

По его словам, «Давос – это классно по многим причинам, но очень важно, кого конкретно туда приглашают и кто туда в итоге прибывает».

«То есть, человеческий персонифицированный фактор играет далеко не последнюю роль. Поэтому, в зависимости от участников, форум может принести для той или иной делегации нулевой КПД, а может дать и реальные плоды на перспективу, в том числе, инвестиционные», - отметил Терехин.

Он подчеркнул, что однако в нынешних условиях, когда некий американский фонд Templeton скупил 80% долга Украины, «для краткосрочных спекулятивных «инвесторов» наша страна очень интересна, для серьезных – нет».

«Одна из главных причин состоит в том, что права собственности не защищены, проблемы с землей не решены, словом, отсутствуют четко установленные прозрачные правила игры. В итоге, для спекулянтов Украина – эльдорадо, а структурные инвесторы нас просто боятся. Да, и почему им, собственно, не бояться? Война. Коррумпированные суды. Рейдерство. Список можно продовжать», - пояснил Терехин.

Для наглядности, как структурные инвесторы идут в Украину, он рассказал анекдот, который четко передает ситуацию.

«Одесский еврей забрал золото и ползет через румынскую границу. Его останавливает румынский пограничник: «Стой, кто идет?» «Уже никто никуда не идет»… Вот мы находимся приблизительно в такой же ситуации», - отметил экс-министр экономики. 

Читайте больше: Давос — это классно, но… – экс-министр экономики Сергей Терехин

Иллюстративное фото: ТСН

Самое читаемое