Война и мир Война на Донбассе

Экс-глава СБУ подтвердил факт переговоров с «министром ДНР» в 2014 году

15:22 17 мар 2021.  235 Читайте на: УКР РУС

Данный инцидент имел место в декабре, когда в переговорную группу по Донбассу был включен Медведчук.

Экс-глава СБУ Василий Грицак заявил, что в 2014 году действительно контактировал с «министром обороны ДНР» Владимиром Кононовым по обмену пленными. Об этом Грицак рассказал Радио Свобода, комментируя упоминание его имени на записях разговора вроде нардепа от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова.

По словам Грицака, в 2014 году в должности заместителя председателя СБУ он действительно обсуждал с террористами «ДНР» детали большого обмена пленными, при подготовке которого было несколько контактов с Кононовым.

«Это был 2014 год, и у нас, действительно, готовился большой обмен. Этот обмен готовился довольно долго, больше месяца. Фактически, мы, когда были уже готовы к обмену, насколько я помню, российская сторона поставила тогда обязательным условием ввести Медведчука в состав Трехсторонней контактной группы, как гаранта того, что все договоренности, которые обещает Украине, будут выполнены ... Тогда, по решению президента, был Медведчук включен предыдущим председателем Валентином Наливайченко в состав Трехсторонней контактной группы», - сказал Грицак.

Грицак отметил, что вопрос передачи «налички» на оккупированных территориях, о котором идет речь в разговоре вроде Медведчука и Суркова, он никогда не обсуждал с представителями группировок «ДНР» и «ЛНР».

«Это абсурд, просто абсурд. Мне хотелось бы посмотреть в глаза тому же Медведчуку, что он имел в виду, когда это нес. Ни о какой вообще «наличке» речь не шла. Нас можно обвинить в чем угодно, только не в таких вещах ... Речь идет о целенаправленных попытках дискредитации нас. Объяснить я это могу довольно просто. Мы и сегодня продолжаем работу против российской пятой колонны в Украине и против российской страны-агрессора», - сказал экс-глава СБУ.

15 марта издание Оbozrevatel опубликовало новые записи разговоров между якобы лидером партии «ОПЗЖ» нардепом Виктором Медведчуком и якобы бывшим помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Редакция утверждает, что аудио получено из достоверных источников, оно состоит из трех эпизодов.

На записях люди, голоса которых похожи на голоса Медведчука и Суркова, в частности, обсуждают попытку бывшего главы СБУ (на момент записи разговора - заместителя главы ведомства) Василия Грицака связаться с «министром обороны ДНР» Владимиром Кононовым. Целью было якобы обсуждения с представителем российских наемников в Донбассе схемы поставок «налички» на временно оккупированных территориях, в частности, в Дебальцево. Также на записях вспоминают Минские соглашения, по пунктам которых «Медведчук» должен был передать некоторые пожелания «Суркову».

25 февраля издание «Цензор.НЕТ» впервые обнародовало запись якобы разговора бывшего помощника президента России Владислава Суркова и Виктора Медведчука от 2014 года. Сурков и Медведчук обсуждали поставки электроэнергии в оккупированный Крым и обмен пленными на Донбассе.

Комментируя публикацию пленок в СБУ сообщили, что тщательно изучают записи о наличии в действиях собеседников признаков уголовного преступления. «Европейская Солидарность» заявила, что к утечке «пленок Медведчука-Суркова» причастен заместитель председателя Офиса президента Андрей Смирнов.

9 марта СБУ допросила народного депутата от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука в рамках расследования дела о государственной измене.

Вопросы следователей касались в том числе и фактов, которые фигурируют в так называемых «пленках Медведчука-Суркова», которые ранее были обнародованы в СМИ. По данным источников издания, к следователям СБУ вызывался и пятый президент Украины Петр Порошенко, однако он на допрос не явился.

19 февраля СНБО Украины ввел санкции против народного депутата от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и ряда граждан Украины и РФ. Санкции введены по статье «финансирование терроризма».

Фото: Василий Грицак, detector.media

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое